Réhydrater les tomates séchées en les faisant tremper pendant 20 minutes dans de l’eau chaude, puis les égoutter. Les couper en petits morceaux.
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Cake aux légumes
Le cake aux légumes est un bon moyen pour incorporer davantage de légumes dans votre régime alimentaire ou dans celui de vos enfants. Que vous soyez à la recherche d'un plat sain ou que vous cherchiez une solution pour votre prochain brunch ou pique-nique, le cake aux légumes est une option parfaite. Les possibilités de combinaisons d'ingrédients étant très nombreuses. Et le cake aux légumes est un de ces plats qu’il est tout à fait possible de préparer à l’avance.
Portions
Ingrédients
Step 01
Step 02
Laver et épépiner le poivron rouge et le couper en dés. Laver la courgette et l’oignon et les couper en dés. Dans une poêle, faire revenir les dés de légumes l’ail haché et les herbes de Provence dans deux cuillères d’huile d’olive environ 15 minutes. Laisser refroidir les légumes.
Step 03
Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter la farine, la levure et le sel et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporer l’huile d’olive, le lait et le fromage râpé et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
Step 04
Ajouter les légumes, les olives noires et les tomates séchées. Bien mélanger la pâte.
Step 05
Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 180 °C pendant 40 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
Astuces
Comme tous les cakes, le cake aux légumes peut se consommer chaud ou froid. Si vous avez prévu de consommer votre cake en plusieurs fois, veillez à l’envelopper dans un film alimentaire lorsqu’il est encore chaud. Votre cake restera ainsi moelleux plus longtemps et se conservera mieux.
Ceux d’entre vous qui ont déjà de l’expérience dans la préparation de cakes connaissent ont très certainement déjà été confrontés à ce problème : pendant la cuisson, les ingrédients (donc ici les légumes) finissent au fond du moule à cake. Il existe une astuce pour éviter ce problème : il suffit de laisser reposer la pâte au réfrigérateur une heure avant la cuisson. Elle va ainsi légèrement durcir et les ingrédients seront répartis harmonieusement dans le cake.
Pour vérifier la cuisson de votre cake aux légumes, plantez la pointe d’un couteau au milieu. Si elle ressort sèche et sans traces de pâte, c’est qu’il est cuit.
Votre cake aux légumes sera le plat de choix d’un apéritif ou d’un buffet estival. Mais c’est aussi une idée originale pour un déjeuner léger, servi avec une salade composée. Enfin, ne l’oubliez pas non plus pour vos pique-niques.
Variantes de la recette
La recette de cake aux légumes que nous vous présentons ici est une version avec des légumes du soleil mais vous pouvez bien sûr l’adapter à la saison ou à tout ce que vous trouvez en ce moment dans votre potager ou chez votre épicier préféré ! C’est l’occasion rêvée d’inventer votre propre recette. Vous pouvez personnaliser votre cake au légumes en faisant varier le fromage râpé (comté, emmenthal, buche de chèvre, etc.) ou en utilisant les herbes aromatiques de votre choix. Mais ce sont surtout les légumes qui vous permettront de vous distinguer. Quelques associations légumes et de fromage qui fonctionnent particulièrement bien : brocolis/carottes/comté, aubergines/tomates/mozzarella, tomates cerises/feta/origan/olives, poivrons/fromage de chèvre. Les combinaisons possibles sont pratiquement infinies.
Conservation
Vous pouvez garder la pâte non cuite de votre cake aux légumes jusqu’à deux jours au réfrigérateur.
Quant au cake cuit, il est possible de le conserver bien filmé ou dans une boite hermétique jusqu’à deux jours à température ambiante ou cinq jours au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler votre cake aux légumes pendant deux mois. Pensez à bien l’emballer dans du film alimentaire et décongelez-le au réfrigérateur.
Avant de consommer un cake qui sort du réfrigérateur, laissez-le reposer un moment pour qu’il revienne à la température ambiante.
Essayez aussi notre recette de cake aux olives. Vous l’adorerez !
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