Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Pain aux carottes

Photo courtesy Food for Soul

Pain aux carottes

Découvrez la recette du chef Jesus Eduardo Canche du Refettorio Mérida créée pour la troisième édition de Why Waste ?

02 Octobre, 2023
Average: 4 (3 votes)

Portions

6

Temps Total

1 HR 0 MIN

Ingrédients

Épluchures de carottes
500 g (Il peut s'agir de carottes râpées avec le tout et les épluchures)
Huile végétale
400 ml
Sucre
500 g
Bicarbonate de soude
10 g
Cannelle
10 g, moulue
Pain
400 g, rassis
Œufs
225 g
Sel
4 g
Carottes
2 morceaux, à couper en rondelles
Pour le caramel:
Sucre
200 g
Cannelle
5 g

Step 01

Mixer le pain jusqu'à obtenir une consistance poudreuse et le passer au tamis pour s'assurer qu'il ne reste plus de morceaux entiers.

Step 02

Dans le batteur, ajouter l'œuf et commencer à battre à vitesse moyenne, puis ajouter le sucre petit à petit.

Step 03

Dans un récipient, ajouter tous les ingrédients en poudre (bicarbonate de soude, cannelle, chapelure, sel).

Step 04

Une fois que vous avez obtenu un mélange mousseux d'œuf et de sucre préalablement battu, réduisez la vitesse et ajoutez le mélange de poudre sous forme de pluie. Ajoutez ensuite les pelures de carottes pour les incorporer au mélange.

Step 05

Verser ensuite l'huile sous forme de fil jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Step 06

Dans un moule de 30 cm, ajouter un filet d'huile et le répartir sur toutes ses parties pour éviter qu'il ne colle. Ajouter le mélange dans le moule préalablement huilé et cuire à 160°c x 40 min.

Step 07

Une fois le temps écoulé, pour vérifier que le pain est prêt, insérez un cure-dent au centre du pain, s'il ressort propre, le pain est prêt. Laisser refroidir et démouler.

Step 08

Dans une casserole, ajouter le sucre pour le caramel jusqu'à ce qu'il commence à fondre, ajouter la cannelle puis 100 ml d'eau.

Step 09

A l'aide d'une mandoline, faire de simples tranches de carottes.

Step 10

Vernir le pain avec le caramel à l'aide d'un pinceau et coller les tranches de carottes sur le pain et enfin recouvrir les tranches de carottes avec le reste de caramel.

Suivez ce thème

Recherche de recettes

Soupe de tomates fumées avec croûtons de tomates et huile de basilic

Soupe de tomates fumées avec croûtons de tomates et huile de basilic

Next Recipe