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st jacques marinées

St-Jacques marinées, topinambours et truffe du restaurant Toya

Le restaurant étoilé Toya mené par le chef Loïc Villemin nous dévoile la recette des Saint-Jacques marinées, topinambours et truffe.

06 Décembre, 2021
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Saison et Occasion

Portions

4

Ingrédients

Tartare de St-Jacques
Noix de Saint-Jacques
8
Echalotes
10 gr
Ciboulette
15 gr
Sauce XO
5 cl
Truffe noire
20 gr
Café de topinambour
Peau de topinambour
Beurre de topinambour
Beurre
100 gr
Café de topinambour
5 gr
Sabayon topinambour
Œufs
1
Beurre de topinambour
120 gr
Jus de citron
20 gr
Fond blanc
60 gr
Crème épaisse
50 gr
Condiment topinambour
Topinambours
6, cuits avec peau
Echalotes
2
Vin blanc
10 cl
Vinaigre balsamique à la pomme
5 cl
Croustillant de topinambour
Purée de topinambour
500 gr
Isomalt
75 gr
Maïzena
8 gr
Divers
Lamelles de topinambours fermentées
Lamelles de topinambours marinées au vinaigre
Lamelles de truffe noire

Loïc Villemin, chef du restaurant Toya à Faulquemont, nous dévoile sa recette de St-Jacques au topinambour et à la truffe, idéale pour les fêtes de fin d'année.

Step 01

Tartare de St-Jacques :

Ciseler l'échalote et la ciboulette. Détailler les Saint-Jacques en petits dés. Hacher la truffe. Mélanger les ingrédients.

Step 02

Café de topinambour : 

Nettoyer et rincer les peaux de topinambours les faire sécher à 90 degrés pendant 6 h.

Torréfier la peau a 150 degrés pendant 15 min.

Mixer.

 

Step 03

Beurre de topinambour : 

Mélanger le beurre pommade et le café de topinambour.

Step 04

Sabayon topinambour : 

Faire un sabayon et terminer avec crème épaisses et citron.

Step 05

Condiment topinambour : 

Gratter la chair des topinambours, faire sécher les peaux 2 h a 60 degrés pour réaliser des chips .

Ciseler les échalotes faire suer ajouter la chair et légèrement la caraméliser.

Déglacer au vin blanc réduire à sec et ajouter le vinaigre balsamique de pomme.

 

Step 06

Croustillant topinambour :

Mixer et chauffer à 70° 10 min.

Réaliser l’appareil étaler ce dernier en forme de rectangle.

Laisser sécher à 80 degrés pendant 30 minutes.

Passer au four a 180 degrés pendant 2 min et enrouler autour d’un cercle.

Procéder de la même façon en dessinant à la poche une racine.

 

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