Dans une grande poêle, verser l’huile d’olive et y déposer les poitrines de poulet. Les faire revenir quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Retirer les poitrines de poulet et les déposer sur une planche de travail. Les détailler en lanières puis les réserver.

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Tourte au poulet et champignons
Recette emblématique des îles britanniques, la tourte au poulet et aux champignons est un plat particulièrement réconfortant. À base de poulet émincé et de champignons associés à une sauce riche, découvrez comment préparer le célèbre chicken and mushroom pie.
Portions
Ingrédients
Step 01
Step 02
Dans la même poêle, faire fondre la noix de beurre. Ajouter l’oignon, le poireau et l’ail. Faire blondir le tout, puis ajouter les champignons de Paris. Remuer et attendre que les champignons aient rendu toute leur eau. Ajouter les deux cuillères de farine et remuer sans cesse jusqu’à ce que la farine se colore. Verser le bouillon de poulet et la crème fraîche et mélanger. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Step 03
Ajouter la moutarde et le comté et bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter le poulet en lanières et laisser cuire quelques minutes en mélangeant régulièrement la préparation.
Step 04
Dans un moule rond allant au four et à bords hauts, étaler un premier rouleau de pâte feuilletée sur le fond et les bords du moule. Verser le mélange poulet/champignons dans le moule et aplanir le niveau. Recouvrir avec le second rouleau de pâte. Fermer les bords. Au centre, pratique un petit trou et faire une petite cheminée avec du papier aluminium.
Step 05
Dans un bol, battre l’œuf. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface de la tourte d’œuf battu. Enfourner la tourte dans un four préchauffé à 190 °C. Faire cuire 25 minutes. Laisser refroidir la tourte au moins 15 minutes avant de la découper et de la servir.
Astuces
Il est important de pratiquer une cheminée au centre de votre tourte. Cela permettra à la vapeur de s’échapper et d’éviter que l’intérieur de la tourte soit trop liquide. En alternative, vous pouvez effectuer des petits trous à la surface de votre tourte à l’aide d’un couteau.
L’étape d’application de l’œuf battu sur la pâte est purement esthétique : elle permet de donner une belle couleur dorée et brillante au pie.
Variantes de la recette
Vous pouvez remplacer les légumes de la recette par ceux de votre choix : les petits pois, les épinards, les carottes et le céleri sont tout à fait adaptés à la tourte au poulet et aux champignons.
Pour une version plus goûteuse du chicken and mushroom pie, vous pouvez ajouter un peu de bacon grillé et coupé en lanières ou des lardons.
Il est également possible de personnaliser les herbes et les épices utilisées dans votre tourte au poulet et aux champignons en fonction de vos goûts personnels. Par exemple, vous pouvez employer du thym, du romarin, du persil ou du paprika pour plus de goût.
Conservation
La tourte au poulet et aux champignons peut se conserver au réfrigérateur. Il faudra la faire refroidir à température ambiante, puis la fermer hermétiquement avec du film plastique afin d’éviter qu'elle ne sèche. Vous pourrez la conserver ainsi jusqu’à 3 jours.
Pour la conserver plus longtemps, vous devrez la congeler en l’enveloppant dans un sac de congélation. Elle peut être conservée au congélateur jusqu’à 3 mois. Pour la consommer, vous devrez la décongeler au réfrigérateur pendant une nuit, puis la réchauffer au four.
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