Notre série de chefs cuisiniers Michelin met l'accent sur les ingrédients manipulés par des mains expertes, soulignant la beauté des ingrédients de saison simples et des éléments de base du garde-manger et explorant leur plein potentiel du simple au sophistiqué.
Cette semaine, nous avons sélectionné cinq des meilleures recettes de rhubarbe par des chefs étoilés Michelin, dont Raymond Blanc, Gordon Ramsay, Magnus Nilsson, Tom Kitchin et les frères Cerea de Da Vittorio à trois étoiles à Bergame, en Italie.
Dans l'hémisphère Nord, on commence déjà à voir apparaître les premiers pieds de rhubarbe. Cette première récolte de rhubarbe, cultivée dans des abris de forçage (regardez la vidéo de Raymond Blanc ci-dessous si vous ne les avez jamais vues auparavant), a tendance à être plus douce et plus tendre par rapport à la principale culture récoltée de fin mars à juin.
Techniquement un légume, la rhubarbe fraîche est trop acidulée pour être mangée crue et est presque toujours cuite avec du sucre dans les plats. Son acidité se marie à merveille avec les viandes rouges et dans toute une gamme de pâtisseries. Qu'il s'agisse d'une sauce à la rhubarbe, d'une confiture de rhubarbe, ou simplement cuit dans une tarte ou un gâteau, vous trouverez son goût sucré acidulé comme un ajout bienvenu à votre routine de cuisine d'hiver.
Du crumble classique à la rhubarbe aux fraises, de la compote de rhubarbe au cheesecake à la rhubarbe en passant par la sauce à la rhubarbe avec de l'agneau, voici cinq recettes parmi les meilleures qui montrent cet ingrédient très flexible en cuisine.
Cinq recettes de rhubarbe de chefs étoilés Michelin
1. Crumble aux fraises et à la rhubarbe de Raymond Blanc
La recette facile de crumble de rhubarbe aux fraises du chef Raymond Blanc utilise beaucoup de rhubarbe de son jardin ainsi que les fraises françaises les plus fraîches pour créer un dessert anglais classique avec une touche française. Il vous montre comment faire une version plus légère de crumble qui peut être réalisée par n'importe qui à la maison.
2. Crêpes soufflées et compote de rhubarbe de Gordon Ramsay
L'idée parfaite pour un brunch du dimanche, Gordon Ramsay prépare des crêpes moelleuses avec de la compote de rhubarbe.
3. Dessert à la rhubarbe, à la fraise et à la fleur de sureau de Magnus Nilsson et Pascal Barbot
Magnus Nilsson est avec Pascal Barbot dans la cuisine pour créer un dessert spécial à la rhubarbe aux fraises et aux fleurs de sureau.
4. Gâteau au fromage à la rhubarbe de Tom Kitchin
Photo : Scotsman Food and Drink
Essayez l'élégant cheesecake à la rhubarbe de Tom Kitchin avec une base de cassonade et de crumble aux noisettes. Le gâteau au fromage moelleux et enrichi de gélatine est garni de gelée de rhubarbe fabriquée à partir d'une consomme de rhubarbe.
5. Longe d'agneau, oignons caramélisés et compote de rhubarbe des frères Cerea
Les frères Cerea créent un succulent plat d'agneau accompagné de rhubarbe acidulée et d'oignons caramélisés. Le secret de la longe d'agneau tendre est de la faire cuire sous vide, puis de la terminer sur la poêle.