On ne présente pas le croque-monsieur. Ce sandwich qui symbolise si bien la cuisine française, ne saurait manquer sur les cartes des bistrots parisiens que ce soit pour un déjeuner rapide ou pour un repas convivial. Ce classique centenaire, simple à réaliser et qui inspire les plus grands chefs, est né à Paris, dans un café du boulevard des Capucines pour être précis. Traditionnellement, il se compose de deux tranches de pain de mie, entre lesquelles on insère du jambon et du fromage. Le tout est ensuite grillé au four jusqu'à ce que le pain soit doré et le fromage fondu. On peut aussi ajouter de la béchamel pour une version plus riche. Ce plat a fait l’objet de nombreuses variations, notamment le croque-madame, qui est un croque-monsieur surmonté d’un œuf au plat. Mais pour améliorer l’expérience de dégustation de ce plat classique, c’est le choix du bon accompagnement qui peut faire la différence. En effet, une garniture bien sélectionnée permet d’équilibrer les goûts, mais aussi apporter un peu de fraîcheur ou de légèreté pour contraster le côté gourmand et la richesse en protéines du croque-monsieur.
Dans cet article, nous vous présenterons cinq options possibles pour accompagner le croque-monsieur. De la garniture la plus classique de la cuisine de bistrot, avec les pommes de terre frites, à des accompagnements plus originaux et plus contemporains, comme la salade de lentilles, découvrez comment sublimer un simple croque-monsieur !
1. Pommes de terre frites
Quoi de mieux pour accompagner un sandwich classique de la cuisine de brasserie qu’un accompagnement typique de la gastronomie de bistrot ? Les frites sont probablement la garniture la plus polyvalente et la plus souvent servie dans les restaurants du monde entier. Bref, vous ne vous distinguerez pas par votre originalité si votre choix se porte sur cet accompagnement. Mais vous pouvez être différent en évitant les frites industrielles et les faisant vous-même. Vous devrez tout simplement choisir de bons ingrédients et appliquer les indispensables cinq règles d’or pour réaliser des frites parfaites. Si vous respectez à la lettre ces règles, il n’y a aucun doute que vous ferez belle figure !
2. Salade de céleri
Le céleri-branche est un légume que l’on peut consommer cru ou cuit particulièrement nutritif. Riche en vitamines K et C, en potassium et en fibres, il est excellent pour la santé et conseillé dans tous les régimes équilibrés. De plus, il ne possède que peu de calories, ce qui en fait un accompagnement parfait pour de nombreux plats riches, y compris pour le croque-monsieur, plutôt chargé en protéines. Le céleri possède également des propriétés diurétiques. De plus, il ajoute un peu de fraîcheur et du croquant, ce qui là aussi contraste parfaitement avec la consistance plutôt moelleuse du croque-monsieur. Bref, n’hésitez pas à préparer une salade de céleri pour la servir avec votre croque-monsieur.
3. Peperonata
Pour plus d’originalité, pourquoi ne pas se tourner vers un accompagnement méditerranéen ? Nous vous suggérons la peperonata, plat estival d’origine italienne, aux couleurs vives et aux saveurs marquées. À base de légumes du soleil, cette préparation associe des poivrons, des oignons et des tomates. C’est un accompagnement facile à réaliser, idéal pour de nombreux plats, et qui présente l’avantage de pouvoir se consommer chaud, tiède ou froid.
Et la peperonata n’est pas seulement délicieuse. Elle est également très bonne pour la santé, car les légumes qui la composent sont riches en vitamines et en antioxydants. Il est conseillé de préparer ce plat à l'avance, pour permettre aux saveurs de bien s’amalgamer.
4. Légumes au four
Les légumes au four constituent une garniture polyvalente. La cuisson au four a l’avantage de donner une texture à la fois moelleuse et croquante, idéale pour accompagner un croque-monsieur.
Pour préparer des légumes au four, rien de plus simple : il suffit de choisir des légumes de saison et de bonne qualité, de les peler et de les émincer en morceaux de taille homogène, puis de les mettre dans un plat allant au four, de les assaisonner avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes aromatiques de votre choix. Les légumes au four apportent de nombreux bienfaits à la santé car ils sont riches en vitamines et en minéraux.
Essayez notre recette de légumes au four rôtis au romarin en pensant à adapter la recette en fonction des saisons, et laissez libre cours à votre imagination en ce qui concerne le choix d’herbes aromatiques et d’épices.
5. Salade de lentilles
La salade de lentilles est un accompagnement savoureux, qui convient à de nombreux plats, y compris au croque-monsieur. Elle apporte une texture croquante et une saveur acidulée particulièrement plaisante.
Pour préparer une salade de lentilles, rien de mieux que des lentilles vertes que l’on fera cuire, mais pas trop, pour qu’elles restent fermes. Une fois refroidies, elles peuvent être mélangées avec divers ingrédients tels que des oignons de printemps, du céleri, et des herbes fraîches comme le romarin, la menthe ou le basilic. Une vinaigrette bien acidulée, à base de moutarde, de vinaigre et d'huile d'olive, rehaussera les saveurs.
La salade de lentilles n’est pas seulement un excellent plat : elle regorge de bienfaits pour la santé, car les lentilles sont riches en protéines végétales, en fibres et en minéraux. C’est l’allié idéal d’une alimentation saine.