Si beaucoup de pays peuvent se vanter d'une gastronomie hors pair, la France arrive en tête concernant les produits du terroir. Fromages, charcuteries, plats typiques... Chaque région de l'Hexagone a ses spécialités, si délicieuses qu'elles font la fierté de la plupart des Français. 46% d'entre eux choisiraient même leur destination de vacances en fonction de la gastronomie locale.
Pour vous aider à distinguer les différentes régions, Estérelle Payany vient de sortir son Atlas de la France gourmande. Dans cet ouvrage plein d'humour, la journaliste culinaire répertorie toutes les confiseries, produits AOC, pains, biscuits et autres produits de nos régions.
Une préface signée Cyril Lignac
Les gourmets embarqueront ainsi sur les routes d'Auvergne, de Saint-Nectaire à Salers, pour « traverser un véritable plateau de fromages à ciel ouvert » - d'ailleurs, les plus gourmands craqueront sûrement pour les coffrets Auvergne Haut de Gamme.
En faisant cap vers l'ouest, les lecteurs observeront « le jeu du soleil et du vent dans les marais de Guérande » afin de capter toute « la magie de la fleur de sel ». L'ouvrage s'attarde également sur la célèbre Nationale 7, avec ses restaurants étoilés et sa route de l'amande avec, « du nord au sud, la praline de Montargis, le nougat de Montélimar et le calisson d'Aix. »
Bref, un véritable tour gourmand de la France et de ses produits du terroir, agrémenté d'une préface signée Cyril Lignac.
Pas de doute, ce livre sera le cadeau idéal pour vos proches les plus gourmets, à l'image du Tour de France gourmand de Julie Andrieu.
Atlas de la France Gourmande, Estérelle Payani, préface Cyril Lignac, Editions Autrement, 19,90 euros.