Les marinades rehaussent la saveur, la jutosité et la tendreté de votre poulet. Elles se composent d'huile de cuisson, d'un liquide acide comme le vinaigre, le vin, la tomate ou le jus d'agrumes, et d'assaisonnements comme l'ail, la mélasse, le miel, les herbes fraîches et les épices. Les huiles aident à retenir l'humidité pendant la cuisson, les acides décomposant les protéines pour une viande tendre et les assaisonnements rehaussant la saveur.
Découvrez les secrets d'un poulet parfaitement mariné grâce à nos techniques et astuces. Nous vous guiderons tout au long du processus pour obtenir un poulet parfaitement mariné pour des résultats savoureux à chaque fois.
Combien de temps faire mariner le poulet
Apprenez à préparer une excellente marinade de poulet avec le didacticiel vidéo de Tasty :
Si vous êtes pressé par le temps, voici les points essentiels à retenir :
- Une bonne marinade comporte quatre éléments clés : le gras, l'acide, le sucre et l'assaisonnement.
- La graisse est un composant crucial de toute marinade. La graisse est essentielle car elle humidifie la viande pendant la cuisson et retient tout assaisonnement que vous ajoutez à la marinade. Vous pouvez utilisez de l'huile d'olive, mais également de l'huile de canola, de sésame ou de noix de coco.
- Ensuite, nous aurons besoin d'acide. L'acide aide à couper à travers la graisse et illumine le plat. Vous pouvez utiliser du jus de citron vert, du vinaigre, du jus d'orange ou de la moutarde.
- Ensuite, nous ajouterons quelque chose de sucré. Vous pouvez utiliser de la cassonade, du miel, du sirop d'érable, du sucre d'agave ou du sucre granulé. Le sucre facilite la caramélisation, ce qui donne cette belle couleur brune.
- La dernière chose que nous devons faire est d'ajouter l'assaisonnement. C'est une partie essentielle de la marinade, où votre créativité peut briller. Le processus d'assaisonnement aide à développer des couches de saveur. Vous pouvez utiliser de l'origan, du sel, du poivre, de la poudre de piment, des flocons de piment rouge, du curry et de l'ail. Cette recette utilise une simple marinade à l'ail, au citron et au poivre.
- Maintenant que votre marinade est prête, il est temps d'ajouter le poulet. Vous pouvez utiliser n'importe quel morceau. Assurez-vous que chaque partie du poulet est entièrement enrobée. Une fois que vous l'avez enrobé, couvrez-le et mettez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes jusqu'à 4 heures. Au fur et à mesure que vous cuisinez votre poulet, que ce soit sur le gril, au four ou sur la cuisinière, toutes les saveurs incroyables prendront vie.
Comment faire mariner le poulet à griller
Si vous avez envie de préparer du bon poulet grillé, vous pouvez le aromatiser avec une marinade spécifique, qui rend la viande tendre et juteuse. Il existe plusieurs options, mais il faudra toujours partir d'une base d'huile d'olive à enrichir avec des ingrédients acides, comme le jus de citron ou le vinaigre. N'oubliez pas les herbes aromatiques et les épices comme le paprika et le cumin. Mélangez ces ingrédients dans un sachet pour aliments en plastique.
A côté, préparez le poulet en coupant des morceaux peu épais, pour permettre à la marinade d'être absorbée correctement. Ensuite, placez-la le sac de marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Plus longtemps vous laisserez mariner la viande, meilleur sera le résultat !
Comment faire mariner le poulet à frire
La marinade pour le poulet frit n'est pas différente de celle utilisée pour le poulet grillé. Vous aurez besoin d'huile, de vinaigre, de jus de citron, ainsi que d'herbes aromatiques comme le romarin et l'origan, ainsi que de quelques épices comme le cumin, le poivre noir et le paprika. Bien entendu, les proportions dépendent des préférences personnelles.
Pour ce type de préparation, il faut également couper le poulet en morceaux égaux et réaliser des incisions sur la surface. Laissez le poulet entièrement recouvert de marinade pendant au moins 30 minutes, voire toute la nuit.
Poulet mariné : conseils de cuisson
Lorsque vous êtes prêt à cuire la viande, retirez le poulet de la marinade, laissez l'excédent de marinade s'égoutter et réservez la viande. Préchauffez la poêle à température moyenne-élevée, puis ajoutez la viande et laissez-la cuire en la badigeonnant de marinade préparée séparément, jusqu'à ce que la température interne atteigne 75°C. Laissez le poulet reposer quelques minutes avant de servir.
Pour frire le poulet mariné, égouttez la viande de la marinade, puis panez-la de chapelure ou avec mélange de farine et épices. Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle profonde, et lorsqu'elle atteint la bonne température, plongez le poulet dans l'huile chaude et laissez-le cuire jusqu'à ce que l'intérieur de la viande atteigne une température de 75°C. Une fois cuit, placez le poulet sur du papier absorbant, laissez-le reposer quelques minutes, puis servez.
Recettes de marinade de poulet
Si vous souhaitez transformer vos plats de poulet en chefs-d'œuvre culinaires, voici quelques recettes de marinade de poulet faciles et savoureuses pour vous inspirer.
Pour une recette sucrée-salée, essayez notre recette de poulet à l'orange, inspiré de la tradition chinoise. Si vous préférez la cuisine africaine, découvrez également notre recette de poulet yassa, où la volaille est marinée dans un mélange de moutarde et de jus de citron. Aussi, direction le Royaume-Uni avec une recette indienne adaptée aux palais occidentaux : le poulet tikka massala, ou encore les Antilles avec le colombo de poulet. Et pour toujours plus d'inspiration, découvrez ici trois recettes de marinade de poulet pour un barbecue savoureux !