Chez les Chenet, la cuisine est une affaire de transmission et l’accueil une affaire de cœur. Ouverte en 2008, cette table détient une étoile au guide Rouge depuis 2009 et présente un petit plus : sa dimension affective et familiale. Voyageurs, gastronomes et habitués arrivent ici pour goûter à la cuisine de Serge Chenet, Meilleur Ouvrier de France depuis 30 ans, et de son fils Maxime.
Située à seulement 10 kilomètres d’Avignon, la Maison Chenet est le cadre idéal pour déconnecter, profiter d’un séjour au calme et de la douceur de la campagne du Gard, si agréablement gorgée de soleil et de parfums. Mais ce lieu est bien plus qu’un simple restaurant, c’est une aventure familiale, gastronomique et humaine qui dure depuis 15 ans.
Une affaire de famille
Photo : Pierre et Maxime Chenet - Crédit : Mathilda Perrot
Ancienne ferme des chartreux bâtie au XVIIe siècle, ce mas provençal appartenait à la famille de Maryse, la femme du chef Serge. Il se trouve à la lisière d’une falaise et offre une belle vue sur les champs de lavande et sur les vignes.
Breton d'origine, Serge Chenet décide d’ouvrir ici son propre restaurant en 2008, après être passé par de nombreuses maisons étoilées, avoir officié pour 19 ans au Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon et avoir décroché le titre de Meilleur Ouvrier de France en 1993. Il commence ainsi une nouvelle aventure, en collaboration avec sa femme et Maxime, leur fils. Classe 1985, ce dernier se tourne naturellement vers une vie en cuisine, enchaînant des expériences dans de prestigieuses cuisines avant de travailler aux côtés de son père, prêt à lui transmettre son savoir-faire.
Photo : La Maison Chenet - Crédit : Mathilda Perrot
Ils créent ensemble un lieu familial qui leur ressemble, une adresse d’exception prête à accueillir les visiteurs à table, mais également dans ses chambres d’hôtes et son mazet indépendant, le Figuier. Si Maryse Chenet s’occupe de la décoration, de l’accueil de l’établissement et du restaurant, Serge et Maxime sont le binôme qui permet à la cuisine de la maison de décrocher une étoile au Guide Michelin et deux toques au Gault et Millau. Depuis quelques mois, le passage de relais a été fait : Serge a laissé Maxime prendre les rênes de la cuisine. Mais le mas étant sa résidence, le père Chenet continue à faire partie de la vie du restaurant et de la maison, avec sa présence bienveillante et inspirante.
A table, chez les Chenet
C’est Serge qui nous accueille à notre arrivé au mas, un soir de fin septembre juste avant le coucher du soleil. Plus discret, Maxime disparaît rapidement, c’est lui qui a désormais la « responsabilité » de la cuisine. La lumière orangée de l’heure dorée accompagne le début de notre dîner, alors que nous nous installons confortablement dans l’une des deux salles du restaurant, avec une superbe vue sur les champs de lavande. La déco contemporaine aux couleurs neutres est ravivée par les larges toiles colorées signées par Serge lui-même.
Photo : Entre Vigne et Garrigue, Maison Chenet - Crédit : Elide Achille
Le duo de chefs amène la richesse du sud à table à travers une proposition alliant tradition et créativité, saisonnalité et respect du produit, dans des parcours de dégustation en 4-5 ou 7 services (98€, 120€ ou 155€), fruit de l’« inspiration père et fils ». Un plat après l’autre, nous profitons d'une agréable succession de saveurs et de couleurs. Si Serge assure le sans-faute et le respect de la tradition, Maxime apporte une touche de modernité et d’innovation, comme dans cette mise-en-bouche qui renferme une gardianne de toro camarguaise dans un petit bao asiatique et dodu.
Photo : Entre Vigne et Garrigue, Maison Chenet - Crédit : Mathilda Perrot
La Provence est la, dans l’assiette, ainsi que toute la puissance des saveurs de fin d’été. Nous profitons des derniers légumes du soleil en entrée, avec une assiette qui les marie à une fleur de courgette farcie et à la saveur iodée du saumon mi-fumé mi-cuit à basse température. En plat, un jeu de textures et de saveurs associe le cochon du Ventoux rôti et en cromesquis avec la douceur aromatique de la carotte, en purée à la fève tonka et glacée au miel. Le dessert rend hommage aux dernières figues de la saison, déclinées en marmelade et rôties, accompagnées d’un fin sabayon à la sauge et d’une glace au lait d’amande. Côté vins, la maison assure une belle cave avec plus de 400 références, avec une prévalence de bouteilles de provenance régionale.
Tout au long du repas, nous avons essayé de comprendre l’origine des différentes propositions, en imaginant le dialogue entre Serge et Maxime, passé et futur, tradition et innovation. Dans leur cuisine généreuse, résultat d’un lien profond, leurs deux personnalités se fondent. Ici, vous êtes chez les Chenet, faites-leur confiance.
Où ? Maison Chenet. Entre vigne et garrigue
Mas Saint-Bruno, 600 Route de Saint-Bruno, 30131 Pujaut