Nous aimons tous déguster une authentique soupe gaspacho - surtout quand il fait chaud en été. Le gazpacho est idéal quand il fait très chaud dehors, mais il faut quand même manger quelque chose, surtout après avoir nagé et passé la matinée à faire du sport sur la plage, peut-être dans le sud de l'Espagne.
Au fil des ans, nous avons partagé avec vous différentes versions de la recette classique de la soupe au gaspacho : gaspacho à la pastèque, gaspacho blanc, gaspacho aux concombres et bien d'autres.
Il est maintenant temps de présenter la recette originale et authentique de la soupe gaspacho - un classique de la cuisine andalouse. Assurez-vous de n'utiliser que les meilleurs ingrédients les plus frais avant de commencer la recette. N'utilisez que les tomates les plus mûres. N'utilisez pas de pain trop savoureux ou rugueux. Le pain est utilisé comme épaississant dans le gaspacho andalou – le pain rassis est le meilleur choix.
Durée totale 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Tomates 600 g
Concombre 1
Poivron vert 1
Poivrons rouges ½
Ail 1 gousse
Oignon rouge 1
Pain 100 g, rassis, sans les croûtes
Huile d'olive extra vierge 50 ml
Vinaigre blanc 120 ml, pas trop fort
Sel au goût
Poivre noir au goût
Préparation
Étape 01
Dans un bol couvert, faites tremper le pain dans suffisamment d'eau et un demi-verre de vinaigre blanc.
Étape 02
Pendant que le pain rassis ramollit, épluchez les tomates et éliminez les parties les plus aqueuses.
Étape 03
Hachez les tomates, coupez le concombre et les poivrons en dés. Émincez l'ail et l'oignon.
Étape 04
Mettez tous les ingrédients dans un mélangeur et mélangez jusqu'à ce que vous ayez une consistance dense et lisse.
Étape 05
Pressez le liquide du pain et ajoutez-le au mélange, ainsi que le sel et le poivre et une autre goutte de vinaigre.
Étape 06
Laisser reposer la soupe au réfrigérateur et servir très froide, accompagnée, si désiré, de légumes frais coupés en dés et de pain grillé poêlé.
Conseils pour la recette de la soupe gaspacho
Cherchez des tomates fraîches sur votre marché fermier local.
Rincez l'oignon rouge sous l'eau froide avant de l'ajouter au mixeur pour dompter sa saveur piquante.
Réfrigérez la soupe pendant au moins 3 heures avant de la manger.
Servez le gaspacho froid dans un bol et garnissez de tomates cerises, de dés de concombre et d'un filet d'huile d'olive.