Mardi 22 mars, le guide Michelin a levé le voile sur son millésime 2022 lors d’une Cérémonie des Etoiles unique et exceptionnelle, qui s’est tenue à Cognac.
En continuité avec le passé, la Cérémonie a mis en avant l'excellence culinaire des établissements français étoilés ainsi que l’engagement durable de plusieurs restaurants reconnu par l'étoile verte Michelin. Au total, 627 restaurants étoilés composent le millésime 2022, parmi lesquels 49 établissements sont nouvellement promus.
Après l’édition 2021 - célébrée en ligne et en directe vidéo diffusée depuis la Tour Eiffel à cause de l’émergence sanitaire - cette année la traditionnelle cérémonie d’attribution des étoiles du Guide Rouge est redevenue une fête. Les chefs, pâtissiers, sommeliers et directeurs de salle dont les établissements ont été sélectionnés par les inspecteurs se sont donnés rendez-vous au Théâtre de L’Avant-Scène de Cognac, pour assister à la proclamation des nouvelles étoiles du firmament gastronomique français. Malgré le contexte international lourd, la cérémonie 2022 a marqué le retour à une certaine « normalité » : elle s’est tenue en présentiel, sans masques, avec beaucoup de sourires et de larmes... de joie.
Cognac, mars 2022
Habituellement organisée au mois de janvier, cette année la cérémonie s’est tenue en mars, afin de s’adapter au rythme de reprise des restaurants après-Covid et pour permettre aux inspecteurs d’affiner leur sélection.
Sophie Menut-Yovanovitch a animé l’événement, aux côtés de Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. " Si deux ans de crise sans précédent ont durement impacté le secteur de la restauration (...) les restauratrices et les restaurateurs de France n’ont eu de cesse, tout au long de l’année écoulée, de nous impressionner." a-t-il commenté. " Par leur énergie à se concentrer sur l’essentiel - l’accueil de leurs clients et la préservation de leurs équipes -, par leur capacité à se renouveler sans cesse, par la détermination de beaucoup à réinventer les codes d’un univers professionnel en transition."
Autre nouveauté : pour la première fois dans l’histoire du guide, l’événement a eu lieu en dehors de la capitale, à Cognac. Référence de l’excellence française et fleuron mondial des spiritueux, Cognac et le territoire des Charentes ont accueilli les meilleurs talents de la gastronomie française, ce qui a également été une occasion pour célébrer la richesse et la diversité d’un terroir aux savoir-faire exceptionnels.
2 restaurants décrochent 3 étoiles
En 2022, 2 nouveaux restaurants on décroché une troisième étoile au Guide Rouge.
Déjà récompensé de trois étoiles à La Vague d’Or à Saint-Tropez depuis 2013, le chef Arnaud Donckele, décroche trois macarons pour le restaurant Plénitude - Cheval Blanc Paris, où il associe virtuosité et savoir-faire depuis septembre 2021. Ce qui surprend dans cette attribution, c'est le fait de passer de zéro à trois étoiles à quelques mois de l'ouverture du restaurant.
Le chef a dédié ses premiers mots émus à ses chefs, pas présents en salle, pour lui avoir permis de réussir le « pari un peu fou » de sa passion pour les sauces. Lui même surpris par la rapidité de cet accomplissement, il a tenu à remercier ses équipes et sa famille : « Ces étoiles sont plus les leurs que les miennes », a-t-il conclu.
Situé à Cassis, le deuxième restaurant qui décroche les trois étoiles cette années est La Villa Madie, tenu par le couple Dimitri et Marielle Droisneau depuis 2013 : un restaurant qui met le goût du Sud dans l'assiette, avec une précision minutieuse et un sens de l’hospitalité hors pair.
Amoureux du cadre magique qui accueille leur restaurant, ils ont remercié leurs équipes mais aussi Arnaud Donckele pour leur avoir « suggéré » cet endroit d’exception il y a 9 ans.
En 2021, un seul chef avait été récompensé de trois macarons : Alexandre Mazzia, pour son restaurant AM à Marseille. Le chef a été accueilli sur scène cette année pour accueillir les applaudissements qu'il attendait depuis un an, en compagnie de la cheffe Hélène Darroze, récompensée de deux étoiles en 2021.
Les nouveaux restaurant doublement étoilés
En 2022, 6 nouveaux restaurants on décroché une deuxième étoile :
- Bommes (33) : Lalique – Jérôme Schilling
- Nîmes (30) : Duende – Nicolas Fontaine, Julien Caligo et Pierre Gagnaire
- Paris (1er) : Palais Royal Restaurant - Philip Chrnonopoulos
- Paris (12e) : Table - Bruno Verjus
- Paris (16e) : L’Oiseau blanc – David Bizet
- Monaco (98) : Le Blue Bay - Marcel Ravin
Les nouveaux 1 étoile : 41 restaurants récompensés
Cette année, 41 établissements ont décroché leur première étoile au Guide Michelin. Cette reconnaissance met encore une fois à l’honneur une nouvelle génération de chefs qui ont pris le risque de se lancer, malgré le contexte, dans leur propre projet professionnel.
Le chef Victor Mercier, du restaurant Fief à Paris a également décroché le Prix du Jeune Chef, pour sa cuisine militante, réalisée à partir de produits 100% français.
Voici les 41 restaurants récompensés en 2022 :
- Baden (56) : Le Gavrinis - Serge Lignières
- Beaune (21) : Restaurant Hostellerie Cèdre & Spa
- Béziers (34) : L’Alter-Native - Gilles Goujon
- Biarritz (64) : La Rotonde - Hôtel du Palais - Aurélien Largeau
- Binic (22) : La Table d’Asten - Samuel Selosse
- Boeschepe (59) : Auberge du Vert Mont - Florent Ladeyn
- Bonnieux (84) : La Bastide de Capelongue - Noel Bérard
- Bordeaux (33) : Maison nouvelle - Philippe Etchebest
- Brest (29) : L’Embrun - Guillaume Pape
- Busnes (62) : Château de Beaulieu - Christophe Dufossé
- Cheverny (41) : Le Favori - Les Sources de Cheverny - Frédéric Calmels
- Ciboure (64) : Ekaitza - Guillaume Roget
- Courchevel (73) : Sylvestre Wahid - Les Grandes Alpes -Sylvestre Wahid
- Dijon (21) : Origine - Tomofumi Uchimura
- Les Eyzies-de-Tayac (24) : Le 1862 - Les Glycines - Pascal Lombard
- Gesté (49) : Le 1825 - La Table gastronomique - Matthieu Pasgrimaud
- Grane (26) : Le Kléber - La Maison Bonnet - Sébastien Bonnet
- Lorient (56) : Sources - Nicolas Le Tirrand
- Marseille (13) : Une Table au Sud - Ludovic Turac
- Megève (74) : La Dame de Pic - Le 1920 - Anne-Sophie Pic
- Montpellier (34) : Jardin des Sens - Jacques et Laurent Pourcel
- Montréverd (85) : La Chabotterie - Benjamin Patissier
- Nancy (54) : La Maison dans le parc - Charles Coulombeau
- Paris (1er) : Granite - Tom Meyer
- Paris (3e) : Auberge Nicolas Flamel - Grégory Garimbay
- Paris (3e) : Ogata - Kazuki Watanabe
- Paris (5e) : AT - Atsushi Tanaka
- Paris (8e) : Contraste - Erwan Ledru et Kevin De Porre
- Paris (8e) : Il Carpaccio - Oliver Piras et Alessandra del Favero
- Paris (8e) : Jean Imbert au Plaza Athénée - Jean Imbert
- Paris (11e) : FIEF - Victor Mercier
- Paris (16e) : Bellefeuille - Saint James Paris - Julien Dumas
- Paris (16e) : Don Juan II - Frédéric Anton
- Paris (16e) : Substance - Matthias Marc
- Paris (18e) : Sushi Shunei - Shunei Kimura
- Le Puy-Sainte-Réparade (13) : Hélène Darroze à Villa La Coste - Hélène Darroze
- Roquebrune-Cap-Martin (06) : Ceto - Mauro Colagreco
- Saint-Emilion (33) : Les Belles Perdrix de Troplong Mondot - David Charrier
- Saint-Grégoire (35) : Ronan Kervarrec - Le Saison - Ronan Kervarrec
- Vannes (56) : La Tête en l’air - Clément Raby
- Versailles (78) : Le Grand Contrôle - Alain Ducasse
Les étoiles vertes Michelin 2022
Depuis 2020, le Guide Michelin a créé l'étoile verte, une distinction qui récompense les restaurants dont les équipes s’engagent à faire vivre des expériences gastronomiques durables. Tous types d'établissements peuvent décrocher cette étoile verte, du bistrot au restaurant gastronomique.
Cette année, 6 nouveaux restaurants ont été récompensés, s'ajoutant aux 83 déjà distingués l'an passé.
- Domaine Riberach – La Coopérative – Julien Montassié
- Toya – Loic Villemin
- La Table de la Butte – Solène et Nicolas Cornaud
- La Table du Gourmet – Jean Luc Brendel
- Les Belles Perdrix de Troplong Mondot – David Charrier
- Auberge Sauvage – Thomas Bernady
Les prix spéciaux du Guide Michelin 2022
Promotion Passion Dessert
Cette année, 6 pâtissiers ont reçu cette distinction, présenté par Frédéric Bau de la Maison Valrhona, finalisée à mettre en avant la créativité côté carte des desserts dans les plus grands restaurants de France.
- Les Belles Perdrix de Troplong Mondot - Adrien Salavert
- Louroc - Hotel du Cap Eden Roc - Lilian Bonnefoi
- La Rotonde, Hotel du Palais - Aleksandre Olivier
- Le Grand Controle - Aymeric Pinard
- Plénitude - Cheval Blanc Paris - Maxime Frédéric
- La Marine - Jérémy Garnier
Prix de l'Accueil et du Service
- La Maison dans le Parc – Roxane Coulombeau
- Le Manoir de la Régate – Anne-Charlotte Pérou
Prix de la Sommellerie
- Restaurant Julien Binz - François Lhermitte
- Le Moulin de Rosmadec - Cedric Bilien
Prix du Chef Mentor 2022
- Sur Mesure par Thierry Marx