La cérémonie 2021 du Guide Michelin France n'a rien eu d'habituel. Pour la première fois de son histoire, le palmarès du guide rouge a été dévoilé en ligne, via une vidéo Youtube diffusée depuis la Tour Eiffel.
Pour Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, impossible de publier un "palmarès blanc" malgré la situation exceptionnelle. Depuis des mois, il a mobilisé ses équipes pour s'adapter à la crise sanitaire. "Nos inspecteurs ont adapté leurs congés sur les périodes de fermeture pour être sur le terrain lors des moments d'ouvertures et effectuer autant de repas que les années précédentes", a-t-il commenté, assurant un guide dont la "qualité est la même que d'habitude" pour mettre à l'honneur ces restaurateurs qui se battent depuis près d'un an pour leur survie. "Nous n'avons qu'une hâte, c'est de retourner au restaurant", a-t-il ajouté.
Alexandre Mazzia décroche 3 étoiles
Crédit : Benjamin Béchet
Alexandre Mazzia, chef du restaurant AM à Marseille, a appris en direct qu'il décrochait sa troisième étoile au Guide Michelin lors de cette cérémonie 2021. "C'est une cuisine qui a franchi un cap en moins de deux ans", a affirmé Gwendal Poullennec, avant de lancer une vidéo réunissant les chefs déjà triplement étoilés applaudissant de concert le chef marseillais.
"Je suis un peu chamboulé. Je suis très ému. Je pense à ma femme, à Marco mon second qui est plus d'un frère d'arme et à mon équipe. Aujourd'hui je suis fier de dire que je suis un cuisinier !", s'est exprimé Alexandre Mazzia.
Pierre Hermé et Pierre Gagnaire ont même fait le déplacement pour saluer Alexandre Mazzia. "Je l'ai connu stagiaire et je ne suis pas du tout étonné par cette troisième étoile", a soutenu Pierre Hermé. "Je ne vais pas beaucoup chez mes confrères par manque de temps", a de son côté déclaré Pierre Gagnaire. "Mais ce qui me touche chez Alexandre c'est l'homme, son émotion, c'est extraordinaire. Il fait une cuisine dont je me sens proche. Il ne s'interdit rien, il défend une cuisine qu'il est le seul à pouvoir faire. Ca part dans tous les sens et il se passe vraiment quelque chose. Quand on sait l'engagement que c'est un pas incroyable !"
2 nouveaux restaurant doublement étoilé
"Cette année, nos inspecteurs ont été séduits par deux restaurants qui ont en commun de mettre en valeur leur terroir", s'est exprimé Gwendall Poullenec.
Le premier n'est autre que Marsan (Paris) de la cheffe Hélène Darroze. "Je dis bravo à mes équipes, tous ceux qui ont travaillé avec moi sur Marsan mais aussi sur les autres restaurants", a déclaré Hélène Darroze. "Ce n'est pas toujours un métier facile pour une femme mais il faut vivre sa passion ne surtout pas la laisser passer", a-t-elle ajouté pour motiver les jeunes femmes à se lancer dans ce domaine.
Le second est le restaurant La Merise à Laubach, du chef Cédric Deckert : "C'est une surprise totale !", a affirmé le chef, très ému au micro du Guide Michelin. "On essaye de faire honneur à notre terroir, nos produits locaux, nos fournisseurs. Je suis intimement convaincu que le caractère d'un chef se traduit dans l'assiette."
Les nouveaux 1 étoile : 54 restaurants récompensés
Cette année, 54 restaurants ont décroché leur première étoile au Guide Michelin, "un moment fort dans la vie d'un restaurant qui entre dans cette grande famille de talents qui font la renommée de la gastronomie mondiale", a assuré le directeur des guides.
Voici les 54 restaurants récompensés :
Aix-en-Provence (13) Mickaël Féval
Angoulême (16) Les Sources de Fontbelle
Annecy (74) La Rotonde des Trésoms
Annecy (74) Restaurant Vincent Favre Félix
Antibes / Cap d’Antibes (06) Louroc
Avignon (84) Pollen
Azay-le-Rideau (37) Auberge Pom’Poire
Bassin d’Arcachon / Arès (33) ONA
La Baule (44) Castel Marie-Louise
Bordeaux (33) L’Observatoire du Gabriel
Boulleret (18) L’Ardoise du Marché
Cellettes (41) La Vieille Tour
Chantilly / St-Maximin (60) Le Verbois
Châteauneuf-du-Pape (84) La Mère Germaine
Cognac (16) Les Foudres
Dijon (21) Cibo
Drusenheim (67) Au Gourmet
Étretat (76) Le Donjon – Domaine Saint-Clair
Fleurie (69) Auberge du Cep
Fondettes (37) L’Opidom
Gex (01) La Table de la Mainaz
Grenoble (38) Le Fantin Latour – Stéphane Froidevaux
Lille (59) Le Cerisier
Lyon (69) Miraflores
Lyon (69) Rustique
Malataverne (26) Le Domaine du Colombier
Manosque (04) Le Bistronomique
Marseille (13) Signature
Mazan (84) La Salle à Manger du Château de Mazan
Monaco - La Table d’Antonio Salvatore au Rampoldi
Montpellier (34) Leclere
Montpellier (34) Pastis
Montpellier (34) Reflet d’Obione
Nantes (44) Roza
Nantes / Carquefou (44) Le Manoir de la Régate
Nice (06) Les Agitateurs
Nîmes (30) Duende
Paris 2e - Pantagruel
Paris 2e - Shabour
Paris 7e - Gaya par Pierre Gagnaire
Paris 8e - Trente-Trois
Paris 14e - MoSuke
Paris 17e - Oxte
Pont-Aven (29) Moulin de Rosmadec
Pont-du-Château (63) Auberge du Pont
Rueil-Malmaison (92) Ochre
Saint-Tropez (83) Colette
Salon-de-Provence (13) Villa Salone
Schiltigheim (67) Les Plaisirs Gourmands
Strasbourg (67) Au Crocodile
Théoule-sur-Mer (06) L’Or Bleu
Tignes (73) Le Panoramic
Uchaux (84) Château de Massillan
La Wantzenau (67) Le Jardin Secret
L'étoile verte
Depuis l'an dernier, les inspecteurs sélectionnent des restaurants qui oeuvrent en faveur d'une gastronomie durable en leur décernant une étoile verte. Tous types de bistrot peut décrocher cette étoile verte, du bistrot au restaurant gastronomique.
Cette année, 33 nouveaux restaurants ont été récompensés, s'ajoutant aux 50 déjà distingués l'an passé.
Les prix spéciaux du Guide Michelin
Promotion passion dessert
Cette année, onze pâtissiers répartis dans toute la France ont reçu cette distinction, qui met en avant la créativité côté carte des desserts dans les plus grands restaurants de France :
Cédric Perret, Le Clair de la Plume (Grignan)
Simon Pacary, La Table de Franck Putelat (Carcassonne)
Pierre Chirac, La Scène – Stéphanie Le Quellec (Paris)
Sébastien Paris, Les Morainières (Jongieux)
Morgane Raimbaud, Alliance (Paris)
Anne Coruble, L’Oiseau Blanc (Péninsula Paris)
Ayumi Sugiyama, Accents Table Bourse (Paris)
Maëlle Bruguera, Le Art (Château de la Gaude)
Max Martin, Restaurant Yoann Conte (Veyrier du Lac)
Yannick Piotrovski, La Magdeleine – Mathias Dandine (Gémenos)
Aymeric Pinard, La Côte d’Or (Saulieu)
Prix de l'accueil et du service
Delphine Alemany, La Closerie, Ansouis
Marion Denieul, La Maison Tiegezh, Guer
Prix de la Sommelerie :
Vanessa Massé, Pure & V, Nice
Prix du Jeune Chef :
Coline Faulquier, Signature, Marseille
Mory Sacko, Mosuke, Paris