Ce mois de janvier se termine en beauté pour Hélène Darroze. La cheffe, qui a décroché le 18 janvier dernier 2 étoiles pour son restaurant Marsan à Paris, a reçu hier 3 étoiles pour Hélène Darroze at The Connaught à Londres. Une autre femme, Clare Smyth, a également été récompensée d'une troisième étoile pour Core (Londres). Elles sont les deux seules à recevoir cette distinction ultime dans le Guide Michelin Royaume-Uni 2021.
"La cuisine d'Hélène Darroze et celle de Clare Smyth sont différentes, mais dans les deux cas, il y a un extraordinaire travail pour atteindre la perfection", juge Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin. Concernant Hélène Darroze, il affirme que "les assiettes paraissent simples, mais il y a une réelle complexité dans toutes les préparations qui aboutissent à une explosion de saveurs. C'est une cuisine qui ose."
Une belle récompense pour la cheffe landaise, qui a pris ses quartiers dans le superbe hôtel 5 étoiles The Connaught à Londres il y a maintenant douze ans. Avec la complicité de son chef exécutif Marco Zempese, Hélène Darroze propose une cuisine française teintée de saveurs internationales, comme les cocos paimpolais et persillade encornet chorizo, ou encore ce Wellington de pigeon au foie gras, sauce au whisky tourbé.
Clare Smyth obtient 3 étoiles au Guide Michelin
L'autre lauréate du jour n'est autre que Clare Smyth, célèbre cheffe installée à Londres dans son restaurant Core, à seulement 42 ans. Née en Irlande du Nord, Clare Smyth s'est formé au French Laundry en Californie, chez Per Se à New York puis au Louis XV d'Alain Ducasse à Monaco, avant de revenir en Angleterre à l'âge de 29 ans pour devenir chef exécutif du restaurant triplement étoilé de Gordon Ramsay à Londres.
En 2017, elle ouvre son premier restaurant, Core, est nommée Meilleure femme chef 2019 par The World's 50 Best Restaurants et décroche deux étoiles Michelin en 2019.
Jusqu'à présent, on ne comptait que cinq femmes parmi les 130 chefs triplement étoilés à travers le monde : Anne-Sophie Pic (Valence), Elena Arzak (Saint-Sébastien), Annie Féolde (Florence), Nadia Santini (Lombardie) et Dominique Crenn (San Francisco).
"Les femmes ne sont pas une catégorie à part dans le Michelin, il n’est pas question de quota. On récompense le talent", a rappelé Gwendal Poullennec, le directeur international du guide Michelin.