L'huile de noisette est une huile végétale à la saveur intense e parfumée, extraite des fruits de noisetier. Très appréciée en cosmétique grâce à ses propriétés antioxydants et à sa teneur en vitamine E, cette huile peut également être utilisée en cuisine, pour ajouter une touche de saveur aromatique à vos plats et pâtisseries.
Voici tout ce qu'il faut savoir pour utiliser cette huile à l’agréable goût de noisette en cuisine.
Qu’est-ce que l’huile de noisettes ?
La noisette est un fruit oléagineux très riche en lipides. Les découvertes archéologiques ont montré que les hommes mangent des noisettes depuis au moins 8000 ans : cette humble petite noix était utilisée par nos ancêtres pour rester en bonne santé.
Ces fruits oléagineux regorgent en effet de nutriments essentiels au bienêtre de l’organisme, notamment de vitamine E, de manganèse et de cuivre, mais aussi d’acides gras oméga-6 et oméga-9. Les noisettes sont riches en antioxydants et en bonnes graisses, ce qui peut aider à réduire le «mauvais» cholestérol et à normaliser la tension artérielle.
Pour produire de l’huile de noisette, il faut passer à travers deux étapes : après avoir été décortiquées et réduites en pâte, les fruits du noisetier sont pressées pour en extraire l'huile à froid. Le résultat est une huile jaune ambrée, légère et parfumée.
En plus d’avoir un goût délicieux, l'huile de noisette est amplement utilisée en cosmétique : riche en vitamine E, légère et nourrissante, elle est parfaite pour hydrater la peau et les cheveux sans les engraisser.
Comment utiliser l’huile de noisette en cuisine ?
Si on apprécie les bienfaits nutritionnels des noisettes, on les mange surtout pour leur délicieuse saveur unique, parfumée et légèrement sucrée. En cuisine, l'huile de noisette peut être utilisée pour ajouter une touche gourmande et savoureuse à vos plats en leur donnant un doux arôme de noisettes grillées.
Elle peut être employée à froid, pour relever le goût des vinaigrettes et pour assaisonner vos salades et carpaccios, elle est également une excellente huile de cuisson, avec un goût plus riche que celui l'huile d'olive, et sans les graisses saturées du beurre. Attention toutefois, l’huile de noisette ne supporte cependant pas la cuisson à feu vif.
Essayez-le sur un plat de viande, de poisson ou de légumes grillés, et même pour une touche unique à pesto de basilic, à la place de l’huile d’olive classique. Pour une salade facile à réaliser et à la saveur audacieuse, combinez du chou rouge, de la pomme douce et des noisettes croquantes et assaisonnez le tout avec un filet d'huile de noisette et de vinaigre. Simple et délicieux !
Comment choisir et conserver l'huile de noisette ?
Si vous souhaitez utiliser de l'huile de noisettes dans la préparation de vos plats, faites attention à choisir une huile de noisette adaptée à la cuisine et non exclusivement destinée aux usages cosmétiques.
L'huile de noisette est généralement plus chère et plus difficile à conserver que les autres huiles végétales, avec une tendance à s'oxyder assez rapidement. Pour cette raison, il est préférable de l'acheter en petit conditionnement et de la stocker dans un endroit aéré, à l’abri de l’humidité et de la chaleur. Une fois entamée, il vaut mieux la conserver au réfrigérateur.
L’huile de noisette en pâtisserie
Avis aux becs sucrés : l’huile de noisette se prête également à la réalisation de desserts, cakes et gâteaux. Elle peut être employée à la place du beurre pour des pâtisseries 100% végétales et vegan.
Tout le monde connaît et apprécie la combinaison noisette-chocolat : une association gourmande très utilisée en pâtisserie. L’huile de noisette peut être employée à la place du beurre pour des desserts au chocolat : cliquez ici pour nos idées de recettes.
L’huile de noisette est en effet un délicieux substitut du beurre, parfait pour préarer des desserts 100% végétaliens et gourmands. Un exemple ? Ces délicieux biscuits vegan, simples et rapides à réaliser.
Vous pouvez également l’employer à la place du beurre dans la préparation de ce gâteau aux carottes et noisettes, pour une saveur en noisettes encore plus riche.
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