Un feu d’artifice d’émotion, de travail et de spectacle pour la Coupe du Monde de Pâtisserie 2015 au salon Sirha de Lyon, avec au final un grand vainqueur : l’Italie.
Ce sont les pâtissiers Emmanuele Forcone, Francesco Boccia et Fabrizio Donatone qui ont obtenu la médaille d’or pour leur pays, après dix heures de travail pour créer trois desserts au chocolat, trois au fruits, douze à l’assiette et trois pièces artistiques en glace, chocolat et en sucre. Leur plat signature cette année ? Une création autour du thème de Peter Pan. Telle une représentation d’un combat obstiné dans lequel se sont lancés les vainqueurs 2015, la sculpture la plus innovante opposait Peter Pan au Capitaine Crochet en équilibre sur un crocodile. Un clin d’œil au pays des enfants imaginés par les trois pâtissiers médaillés d’or.

Pendant deux jours, les chefs d’œuvre gourmands de 21 pays ont ébloui un public et un jury au rendez-vous d’une grande finale qui a mis un terme à deux ans de compétitions et de travail. Cette année, c’est le Japon qui a recu la médaille d’argent, tandis que les États-Unis se sont hissés à la troisième place avec la médaille de bronze.