Et de 8 ! Lundi 23 janvier, la France a remporté sa huitième Coupe du Monde de la Pâtisserie après 10 longues heures de compétition et de suspense. Etienne Leroy, Bastien Girard et Jean-Thomas Schneider sont donc les trois nouveaux champions du monde de la pâtisserie.
"Nous avons gagné grâce à toutes les personnes qui nous ont soutenus. Nous avons gagné car nous avions les meilleurs supporters. C'est magique ! Je suis si fier de rejoindre la famille des champions. C'est juste le début d'une toute nouvelle aventure !", a déclaré Etienne Leroy.
"Il a gagné... Il a enfin gagné !", a ajouté en larmes Noémie, la femme d'Etienne Leroy.
Jean-Thomas Schneider a quant à lui dédié sa victoire à la "France et son savoir-faire".
"Le Japon arrive en deuxième position, quand la Suisse décroche la médaille de bronze.
Les réalisations de la Coupe du Monde de la Pâtisserie
Pour cette nouvelle édition, 22 équipes de 3 personnes venues du monde entier devaient réaliser en 10 heures :
- 3 entremets au chocolat aux grands crus Valrhona ;
- 3 entremets glacés aux fruits de la gamme Ravifruit ;
- 15 desserts à l’assiette ;
- Une pièce artistique en sucre ;
- Une pièce artistique en chocolat ;
- Une pièce artistique en glace hydrique sculptée.
Ci-dessous les créations de la France, Singapour, l'Egypte et l'Inde.

Puis Royaume-Uni, Etats-Unis, Singapour et Japon.

Suisse, Suède, Algérie et Suisse.

Etats-Unis, Belgique, Chili, Danemarque

En marge de ces épreuves, qui se sont déroulées lors du Sirha, à Lyon, d'autres récompenses ont été distribuées. Retrouvez notamment les résultats du Concours national des Fromagers, le Grand Prix de Littérature Culinaire et les Grands Prix Sirha Innovation 2017.