Les raviolis peuvent beaucoup varier d'une partie du monde à l'autre : avez-vous déjà goûté des pierogi ? Ces délicieuses pâtes farcies aux bords tressés sont une spécialité polonaise, qu’on retrouve également dans plusieurs autres pays d’Europe de l’est, même si leur farce et leur pâte varient d'une région à l'autre. Ce plat traditionnel, dont les origines remontent au Moyen-Âge, se décline en plusieurs variantes, salées et sucrées. Ces raviolis font partie font partie de la cuisine polonaise traditionnelle de tous les jours, mais manquent jamais pendant les repas de fête.
Qu’en diriez-vous d’essayer de préparer des pierogi ruskie chez vous ? Ces raviolis fourrés de pommes de terre, de fromage ou de viande ne sont pas difficiles à réaliser, en suivant notre recette pas à pas. A vos tabliers !
Comment manger les pierogi ?
Proches de leurs frères italiens ravioli, en Pologne les pierogi se prêtent à plusieurs interprétations salées (aux champignons et oignons, pommes de terre, fromage frais, viande hachée) et sucrées (farcis de fruits frais ou secs ou de confiture). Il y a en effet plusieurs façons de préparer leur farce et de les accommoder, pour les déguster de milles et une manière.

Ils sont généralement cuits à l’eau bouillante et puis poêlés avec du beurre. Ensuite, on peut les servir avec une sauce à base d’oignons sautés à la crème et des petits lardons. Pour un maximum de gourmandise, ils peuvent également être frits.
La recette des Pierogi
Il ne vous reste que de découvrir notre recette de pierogi faits à la main, comme chez les mamies polonaises, avec une farce à base de pommes de terre, fromage frais et bœuf.
Ingrédients
- 400 g de farine
- 2 œufs
- 200 g pommes de terre
- 220 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 200 g de fromage frais type ricotta
- Persil
- 200 g de crème fraîche
- 200 g d’huile d'olive
- Beurre
- Sel
- Poivre

Préparation
Mettez la farine sur le plan de travail. Battez les œufs et versez-les sur la farine.
Ajoutez une pincée de sel et un peu d'eau et commencez à mélanger pour bien incorporer les ingrédients. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique.
Faites ensuite une boule et laissez-la reposer pendant 30 minutes, en la couvrant avec un torchon en coton propre.
Épluchez les pommes de terre et faites-les bouillir à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les, écrasez-les et mettez-les dans un bol en les mélangeant avec le fromage frais. Assaisonnez avec une pincée de sel.
Hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans un filet d'huile. Lorsqu'il est doré, ajoutez le bœuf haché et faites cuire pour 20 minutes environ, en ajoutant quelques cuillères à soupe d'eau si nécessaire. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Ajoutez la viande au mélange de pommes de terre et fromage et mélangez.
Etalez la pâte en créant une feuille fine et faites des cercles de 5 cm de diamètre avec un emporte-pièce.
Au centre de chaque cercle de pâte, disposez un peu de garniture puis pliez en deux. Badigeonnez les bords avec un peu d’eau et pliez la pâte sur elle même pour les souder.
Faites cuire vos pierogi à l’eau bouillante ou à la vapeur pendant 4-5 minutes. Passez-les ensuite dans une poêle avec une noix de beurre pendant 2-3 minutes.
Serviez les pierogi polonais avec de la crème fraîche et du persil haché.
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