Le blanc d'œuf est la partie transparente et gélatineuse qui entoure le jaune d'œuf. Il constitue environ les deux tiers de l'œuf et est riche en protéines de haute qualité, en vitamines et en minéraux. Il serait donc bien dommage de le jeter lorsque vous réalisez une recette qui ne nécessite que les jaunes d'oeufs. Pour éviter le gaspillage alimentaire et vous régaler, voici 10 recettes pour vous inspirer et cuisiner le blanc d'oeuf.
1. Meringue
La première recette à laquelle on pense au moment d'utiliser des blancs d'oeufs est bien évidemment la meringue. Elle peut être dégustée nature, dans une pavlova ou en petits points sur une tarte gourmande. Voici tout ce que vous devez savoir sur la meringue.
2. Macarons
Les macarons sont des petites pâtisseries délicates et colorées qui nécessitent des blancs d'œufs. Les blancs d'œufs sont mélangés avec du sucre glace et de la poudre d'amande pour créer des coques moelleuses et légères. Découvrez ici une recette de macaron à la pistache absolument délicieuse.
3. Soufflés
Les blancs d'œufs peuvent être incorporés à des mélanges à base de jaunes d'œufs pour créer des soufflés légers et aérés. Que ce soit sucré ou salé, le soufflé est un plat impressionnant et délicieux.
4. Angel Food Cake
L'Angel Food Cake est un gâteau léger et moelleux qui utilise uniquement des blancs d'œufs. Il est généralement servi avec une garniture de fruits frais ou de crème fouettée. Voici comment le préparer :
Ingrédients :
- 1 ¼ tasse (150 g) de sucre en poudre
- 1 tasse (120 g) de farine tamisée
- 12 blancs d'œufs (environ 360 g)
- 1 cuillère à café de crème de tartre
- ¼ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande (facultatif)
Préparation :
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Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
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Dans un bol moyen, mélangez le sucre en poudre et la farine tamisée. Réservez.
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Dans un grand bol, battez les blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez la crème de tartre et le sel, puis continuez à battre jusqu'à ce que des pics mous se forment.
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Ajoutez les extraits de vanille et d'amande (si vous le souhaitez) et continuez à battre jusqu'à ce que des pics fermes se forment. Assurez-vous de ne pas trop battre les blancs d'œufs.
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Ajoutez progressivement le mélange de sucre et de farine tamisée dans les blancs d'œufs en les incorporant délicatement à l'aide d'une spatule. Mélangez doucement jusqu'à ce que tout soit bien incorporé, en veillant à ne pas trop mélanger pour ne pas perdre l'air dans les blancs d'œufs.
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Versez la pâte dans un moule à cheminée non graissé. Nivelez la surface avec une spatule.
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Enfournez le moule dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
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Retirez le moule du four et retournez-le immédiatement en le plaçant sur une bouteille en verre pour permettre au gâteau de refroidir complètement à l'envers. Cela permet d'éviter que le gâteau ne s'affaisse pendant le refroidissement.
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Une fois le gâteau complètement refroidi, passez une lame de couteau autour des bords du moule et du tube central pour détacher le gâteau. Démoulez délicatement l'Angel Food Cake.
5. Quiches et frittatas
Vous pouvez utiliser des blancs d'œufs pour préparer des quiches ou des frittatas plus légères et moins riches en matières grasses. Mélangez les blancs d'œufs avec des légumes, du fromage et d'autres ingrédients, puis faites cuire au four.
6. Madeleines
Voici une recette de madeleine au blanc d'œuf :
Ingrédients :
- 4 blancs d'œufs
- 150 g de sucre
- 180 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Zeste râpé d'un citron (facultatif)
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
Préparation :
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Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Beurrez et farinez un moule à madeleines.
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Dans un grand bol, battez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
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Ajoutez le sucre et continuez à battre les blancs d'œufs jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.
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Ajoutez le zeste de citron râpé (si vous le souhaitez) et mélangez bien.
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Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
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Ajoutez le mélange de farine dans le bol des blancs d'œufs battus en trois fois, en mélangeant délicatement avec une spatule.
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Versez le beurre fondu dans le mélange et mélangez doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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Couvrez le bol avec un film plastique et laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.
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Remplissez chaque empreinte du moule à madeleines aux 2/3 avec la pâte.
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Enfournez le moule dans le four préchauffé et faites cuire les madeleines pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les bords et légèrement bombées au centre.
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Sortez les madeleines du four et laissez-les refroidir légèrement dans le moule pendant quelques minutes, puis démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
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Saupoudrez les madeleines refroidies de sucre glace, si vous le souhaitez, avant de les déguster.
7. Financiers
Le financier est un bon moyen d'utiliser des blancs d'oeufs tout en se régalant. Pour varier un peu les plaisirs, voici une recette de financiers à la pistache.
8. Langues de chat
Voici une recette classique pour préparer des langues de chat :
Ingrédients :
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 2 blancs d'œufs
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
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Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
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Dans un grand bol, battez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger.
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Ajoutez les blancs d'œufs et l'extrait de vanille dans le bol, puis mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
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Ajoutez la farine dans le bol et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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Versez la pâte dans une poche à douille munie d'un embout rond ou en forme de langue de chat.
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Sur la plaque à pâtisserie préparée, formez de petits bâtonnets de pâte en espaçant suffisamment chaque langue de chat, car elles vont s'étaler légèrement à la cuisson.
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Enfournez la plaque dans le four préchauffé et faites cuire les langues de chat pendant environ 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les bords.
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Sortez la plaque du four et laissez les langues de chat refroidir légèrement avant de les transférer sur une grille pour les refroidir complètement.
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Répétez les étapes 6 à 8 avec le reste de la pâte, en faisant cuire les langues de chat en plusieurs fournées si nécessaire.
9. Mousse au chocolat
Voici une recette classique pour préparer une délicieuse mousse au chocolat aux blancs d'œufs :
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 4 blancs d'œufs
- 40 g de sucre
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace (facultatif)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
- Des copeaux de chocolat ou de la crème fouettée pour la décoration (facultatif)
Préparation :
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Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à ce qu'il soit lisse et laissez-le refroidir légèrement.
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Dans un grand bol, fouettez les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir mousseux.
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Ajoutez progressivement le sucre en fouettant continuellement jusqu'à obtenir des blancs d'œufs fermes et brillants.
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Versez le chocolat fondu légèrement refroidi dans les blancs d'œufs. Ajoutez également l'extrait de vanille, si vous le souhaitez. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en effectuant des mouvements de bas en haut pour bien incorporer le chocolat sans trop casser les blancs d'œufs.
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Répartissez la mousse au chocolat dans des verrines individuelles ou dans un grand bol.
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Placez la mousse au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit, pour qu'elle prenne et se solidifie.
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Avant de servir, vous pouvez saupoudrer la mousse au chocolat de sucre glace et ajouter des copeaux de chocolat ou de la crème fouettée pour la décoration.
10. Rochers coco
Voici une recette pour préparer de délicieux rochers coco :
Ingrédients :
- 200 g de noix de coco râpée
- 200 g de sucre
- 3 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
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Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
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Dans un grand bol, mélangez la noix de coco râpée, le sucre, le sel et l'extrait de vanille.
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Dans un autre bol, battez les blancs d'œufs à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
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Ajoutez les blancs d'œufs battus au mélange de noix de coco et mélangez bien à l'aide d'une spatule, en veillant à bien enrober tous les ingrédients.
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À l'aide de vos mains ou d'une cuillère à glace, formez de petites boules de pâte et déposez-les sur la plaque à pâtisserie préparée. Laissez un peu d'espace entre chaque rocher coco car ils vont s'étaler légèrement à la cuisson.
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Enfournez la plaque dans le four préchauffé et faites cuire les rochers coco pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur les bords.
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Sortez la plaque du four et laissez les rochers coco refroidir complètement avant de les manipuler.