Dans notre alimentation quotidienne, les desserts sont parfois une exception à la règle, car souvent riches en calories. Mais comment renoncer à ces petites douceurs ? Si vous faites partie de la catégorie des grands gourmands qui aiment terminer tout repas par une touche sucrée, voici quelques idées de desserts light parfaits pour se faire plaisir sans culpabiliser.
Ces desserts, faciles à réaliser à la maison, vous permettront de vous régaler tout en restant légers. Avec l’arrivée des beaux jours et des fruits d’été, il sera facile de préparer des délices pauvres en sucres et en calories, mais riches en goût !
Découvrez nos idées de recettes de desserts light à préparer chez vous, en peu de temps et avec des ingrédients simples.
Desserts légers et frais pour l’été
Glaces et sorbets sont un grand classique de la belle saison. Dès que les températures montent, les desserts givrés redeviennent protagonistes.
Légers et fruités, les sorbets sont idéaux pour un petit moment de plaisir light. A différence des glaces, ces gourmands entremets glacés ne contiennent pas de lait, de crème, ni d’œufs, et sont donc un dessert léger et gourmand.
On commence par un grand classique, par lequel on aime souvent terminer un bon repas pour se désaltérer en douceur : le sorbet au citron. Bon, léger et rafraîchissant.
Vous pourriez aussi tester notre recette de granité à la rhubarbe et grenade, à la saveur légèrement acidulée et très léger.
Pour réaliser une glace en version light, il suffit de remplacer la crème avec du yaourt lors de la préparation. Le yaourt peut également être utilisé pour accompagner une gourmande salade de fruits et graines, à composer selon vos envies, avec des produits de saison. Bon et sain, même de bon matin!
Desserts light et vegan
Desserts légers, délicieux et 100% végétal parfaits pour les personnes qui suivent un régime végétalien… mais, pourquoi pas, aussi pour tous ceux qui cherchent des idées de douceurs light et inédites. Eh oui, parce que vegan veut dire sans ingrédients d’origine animale, et donc sans beurre et œufs, deux ingrédients qui font augmenter l'apport calorique d’un mets.
Pour commencer, un dessert qui sort de l'ordinaire : apprenez à préparer des jolis sushis sucrés au lait de coco, rhubarbe et kiwi.
On continue avec un grand classique, en version vegan : la mousse au chocolat, crémeuse et gourmande, préparée avec un ingrédient secret, l'avocat !
Pour finir, découvrez comment remplacer le beurre en cuisine, en cliquant ici.