La cuisine mexicaine, la vraie, est bien loin des kits de fajitas vendus en supermarché. Des viandes longuement mijotées, des produits frais, des tortillas faites maison... la gastronomie du Mexique se savoure debout dans les taquerias traditionnelles, ou assis dans les restaurants branchés de la capitale, qui prennent inspiration des grands classiques de la cuisine mexicaine pour en faire quelque chose de nouveau et de créatif. FineDiningLovers a sélectionné pour vous plusieurs restaurants mexicains à Paris, aux univers très différents.
Comer x Paris Mexico
Restaurant et table privée situé dans le 10e arrondissement de Paris, à quelque pas de la Gare de l’Est, Comer x Paris Mexico sert une cuisine mexicaine contemporaine et décomplexée. Ce petit restaurant aux tables hautes et à l’atmosphère conviviale est le règne du chef Carlos Moreno, installé en France depuis 20 ans. Après avoir été chef résident dans plusieurs restaurants, il pose ses valises ici pour réinterpréter les saveurs de son enfance en les mêlant à d’autres influences gastronomiques. Le mole, sauce mexicaine épaisse épicée et gourmande, et le maïs - sous toutes ses formes - sont les protagonistes d’une carte courte proposant des assiettes à partager créatives et ultra-gourmandes, réalisées à base de produits frais, de saison et de qualité. Mention spéciale pour les hongos : des tortillas de maïs nixtamalisés dans les règles de l’art, garnies de pleurotes et champignons bruns, sauce mole au piment morita fumé et cacahuètes, pickles… à tomber par terre ! Côté breuvages, la maison propose une belle sélection de quilles nature, profitez-en !
Où ? Comer, 96 rue d'Hauteville, 75010 Paris
La Bagarre
Une taqueria, oui, mais à la française s’il vous plait ! La Bagarre nait de l’idée de Elliot Lefèvre, déjà à la tête de la Parade et la Riposte : passionné de saveurs mexicains et de bistronomie, le jeune entrepreneur français décide de mêler ces deux tendances culinaires en créant cette « taqueria à la française ». Nichée dans le 11e arrondissement, cette adresse à la carte courte et pointue met à l’honneur les tortillas de maïs français de Los Cuates, un producteur reconnu par le Collège Culinaire de France et situé dans le Gâtinais. Les garnitures sont elles aussi d’inspiration française, allant du bœuf bourguignon au poulet rôti et moutarde et sourcés en Ile de France. Mention spéciale pour les tacos daurade sauce chimichurri, relevés et croustillants, et pour la crème de maïs au beurre noisette et pop-corn, réconfortante et onctueuse.
Où ? La Bagarre, 4 Rue de l'Orillon, 75011 Paris
El Nopal
Si vous avez déjà voyagé au Mexique et souhaitez retrouver l'ambiance d'une vraie taqueria, direction El Nopal, sur le Canal Saint-Martin. En arrivant à Paris, en 2008, Alejandro constate avec regret que la capitale manque d'un établissement aux saveurs typiquement mexicaines. Deux ans plus tard, il ouvre El Nopal, son restaurant mexicain à Paris, où il prépare quotidiennement et sur commande ses tortillas de maïs faites maison, des gorditas, campechanas, quesadillas, tortas et autre burron. Les amateurs de plats épicés apprécieront également la large gamme de sauces piquantes, aussi relevées qu'au Mexique. Et pour conserver une ambiance authentique, l'équipe est 100% mexicaine et la nourriture est à emporter, comme dans ce pays où la street food occupe une place importante dans la gastronomie.
Où ? El Nopal, 3 rue Eugène Varlin, 75010 Paris
El Guacamole
Pour goûter la cuisine mexicaine, une autre taqueria du quartier vaut amplement le détour : El Guacamole. Dans ce restaurant à la devanture vert bouteille, situé dans une rue calme du 10e arrondissement, vous découvrirez une carte simple mais savamment préparée avec des produits de qualité. Tacos au bœuf, au poulet, au porc ou végétarien, il y en a pour tous les goûts. La maison propose également des burritos, du ceviche, le traditionnel guacamole ou encore des napalitos (cactus) qui feront voyager vos papilles. Si vous y allez le soir, on vous recommande la margarita maison, très fraîche et assez corsée.
Où ? El Guacamole, 27 rue Yves Toudic, 75010 Paris
La Candelaria
On change de registre avec La Candelaria, mix entre une taqueria traditionnelle et un bar branché, où les Parisiens aiment siroter une bonne margarita ou une guêpe verte, à base de tequila, citron vert, piment, concombre, épices et sirop d'agave. Pour accompagner ces cocktails bien corsés, optez pour des tacos ou des tostadas surmontés de viande épicée, de fromage et de légumes, sans oublier la sauce piquante qui l'est vraiment !
Où ? La Candelaria, 52 rue Saintonge, 75003 Paris
Anahuacalli
Situé à proximité de la cathédrale de Notre-Dame, le restaurant mexicain à Paris Anahuacalli vous fait découvrir les différentes régions du pays à travers de nombreuses spécialités culinaires. Cette adresse, à mi-chemin entre la cuisine traditionnelle et gastronomique, vous accueille dans un charmant cadre aux tables ornées de nappes blanches et aux poutres apparentes. Côté carte, l'Anahuacalli propose des enchilladas bien garnies, du chile en nogada ou encore du filet mignon de porc à la sauce mole amarillo.
Où ? Anahuacalli, 30 rue des Bernardins, 75005 Paris
Mamacita
Direction le 9e arrondissement de Paris pour découvrir Mamacita. Ce restaurant créé par trois jeunes Parisiens (François, Franck et Thomas) est une taqueria contemporaine inspirée du Mexique. L'idée ? Prendre des assiettes à partager pour goûter à tout et contenter tout le monde. Tacos minute, tostadas, ceviche, quesadillas sont au menu, mais également quelques recettes plus occidentales comme le burger ou la salade César version mexicaine à la sauce chipotle et croustillant de tortilla. Le soir, Mamacita se transforme en lieu festif avec des DJ Sets !
Où ? Mamacita, 14 rue Rougemont, 75009 Paris
Huitzilin
Situé entre la porte de Bagnolet et le cimetière du Père-Lachaise, ce restaurant à l’atmosphère familiale de cantine mexicaine ne désemplit pas. Quesadillas, tacos, fajitas, burritos, tout est fait maison et presque tous les plats sont également proposés à emporter. Quelques propositions originales comme la salade de nopalitos. Sans oublier un bon choix de cocktails. La salle du huitzilin étant petite, pensez à réserver !
Où ? huitzilin, 30 rue de la Py, 75020 Paris
Los Güeros
Si vous recherchez un restaurant mexicain à l’atmosphère informelle mais à la décoration soignée, cet établissement situé dans le 11e arrondissement est fait pour vous. La jeune équipe propose tous les plats de la tradition mexicaine, mais aussi quelques options de plats vegan et sans gluten. Los Güeros fait également des cocktails très originaux. À consommer avec modération, bien sûr !
Où ? Los Güeros, 28 rue Saint Ambroise, 75011 Paris
La Catrina
On traverse la Seine pour rejoindre la taqueria mexicana La Catrina, dans le 13e arrondissement. Les plats, riches en couleur, sont tous faits maison devant les yeux des clients par du personnel mexicain. Attention : la salle est vraiment petite. Ambiance street food assurée ! Ne pas manquer le dessert au citron vert la Carlotta.
Où ? La Catrina, 136 boulevard François Auriol, 75013 Paris