Mercredi 10 mars, les candidats de la saison 12 de Top Chef auront l'honneur de recevoir Guy Savoy. Le chef triplement étoilé, mondialement connu pour sa fameuse soupe à l'artichaut et à la truffe, leur demandera de faire d'une simple soupe un moment inoubliable. "Le chef Savoy veut rendre ses lettres de noblesse à ce plat populaire dont les souvenirs sont parfois négatifs (le fameux 'Mange ta soupe!'). Pour lui, ce met peut-être extrêmement sophistiqué et c'est un terrain d'expression parfait pour la créativité : textures, couleurs, en bouillon ou épaisse, avec des jeux de température ou une mise en scène au moment de la dégustation, les candidats vont devoir faire preuve de technique et d'inventivité pour réussir à bluffer Guy Savoy sur ce thème qui a fait sa renommée."
La célèbre soupe d'artichaut à la truffe de Guy Savoy
Crédit : Laurence Mouton
La soupe d'artichaut à la truffe noire est le plat emblématique de la cuisine de Guy Savoy. Pour faire le plein de gourmandise, le chef l'accompagne d'une brioche feuilletée aux champignons tartinée d'un beurre de truffe. "Les gourmands trempent la brioche dans la soupe", avoue Guy Savoy plein de malice dans une vidéo pour Taste of Paris.
Malgré la fermeture temporaire des restaurants, il est toujours possible de déguster cette fameuse soupe d'artichaut en la commandant sur le site du restaurant de Guy Savoy. Disponible en livraison ou à emporter, il faudra tout de même débourser 110€ pour ce petit plaisir.
Guy Savoy : 4 livres de recettes sur les soupes
Vous adorez la soupe ou aimeriez vous réconcilier avec ce mets populaire ? Guy Savoy sortira ce 10 mars le premier de quatre livres de recettes de soupes, chacun consacré à une saison. Pour ce premier livre autour des soupes de printemps (12€), le chef propose par exemple une Soupe de petits pois à l'aneth glacé, oeufs de saumon et petits pois en salade ou encore un Potage de courgettes jaunes et vertes, fleurs de courgettes à l'ail. Pour le commander, c'est par ici.