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Comment cuisiner la banane plantain ?

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Comment cuisiner la banane plantain ?

Banana milk, peau de banane et milkshake... Vous savez presque tout de la banane classique ! Mais qu'en est-il de la banane plantain ? Ce fruit, au goût similaire et à la texture plus ferme, est la star des cuisines sud-américaines, asiatiques et africaines et mérite qu'on s'y intéresse de plus près. 

Voici les conseils de base pour cuisiner la banane plantain et quelques recettes pour vous régaler.

Banane plantain cuite à la poêle

La façon la plus courante de cuisiner la banane plantain est de la faire cuire à la poêle. 

Pour cela :

- Faites chauffer de l'huile (d'olive, de maïs ou de coco) dans une poêle à feu moyen - surtout pas fort ! Les bananes plantains ayant une forte teneur en sucre, elles brûlent facilement.
- Pelez et coupez les bananes plantains en rondelles ou en deux dans le sens de la longueur. 
- Faites revenir les bananes plantains jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés.
- Vous pouvez ajouter un peu de cannelle, d'extrait de vanille ou de sucre roux, à votre convenance. 
- Déposez les bananes plantains sur un papier absorbant.

Voici une manière simple de les cuisiner à la poêle :

Banane plantain cuite au four

Pour cuisiner la banane plantain au four vous devrez : 

- Préchauffer votre four à 230°C.
- Peler et couper les bananes plantains en rondelles.
- Disposez les rondelles de bananes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 5 minutes, retourner, et laissez cuire à nouveau 5 minutes.

Vous pouvez aussi cuire les bananes plantains au four avec la peau en les enveloppant d'une feuille d'aluminium.

Les bananes plantains au barbecue

Pour cuisiner des bananes plantains au barbecue :

- Attendez que les braises de votre barbecue soient bien chaudes.
- Fendez la peau des bananes et enveloppez-les de papier aluminium.
- Placez les bananes sur le barbecue, fentes vers le bas.
- Laissez cuire 15 minutes et retournez-les.

Cuisiner la banane plantain : les tostones

L'une des façons les plus populaires de cuisiner la banane plantain est d'en faire des tostones, soit des "toasts" de bananes plantains, comme le montre la vidéo ci-dessous :

Au Nicaragua, ces tostones sont ensuite servis avec du fromage local, pour un apéritif très gourmand.

La chaîne Je cuisine créole nous apprend également à réaliser de délicieux gnocchi de bananes plantains, très original !

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