
Eymeric Chemin
Pommes Darphin
Pommes de terre: 1 kg
Oignons: 2, jaunes
Cébette: 1 botte
Ciboulette: 1 botte
Sel: 4 gr
Piment d'Espelette: 5 gr
Ail: 2 gousses
Graisse de canard: 100 gr
Brie: 5 tranches d'1 cm d'épaisseur
Akrame Benallal nous dévoile sa délicieuse recette de pommes Darphin extraite de son livre Carnivore, paru chez Alain Ducasse Edition. Régalez-vous !
Épluchez et rincez bien les pommes de terre. Épluchez les oignons et lavez la cébette. Ciselez la ciboulette et la cébette.
À l’aide d’une râpe à fromage, râpez les pommes de terre et les oignons et rassemblez-les dans un récipient. Ajoutez le sel fin, le piment d’Espelette et l’ail écrasé. Mélangez l’ensemble à la main, avec des gants.
Faites chauffer une poêle et ajoutez la graisse de canard. Égouttez au maximum la préparation de pommes de terre, puis prélevez-en la moitié et déposez-la dans la poêle de manière à former une première couche uniforme.
Ajoutez les tranches de brie sur l’ensemble en les espaçant de 1cm environ.
Recouvrez de la deuxième couche de pommes de terre et faites cuire à feu doux 15 min. Lorsque la darphin dore, retournez-la et laissez cuire 15 min. Faites-la glisser dans la poêle sans ajouter de matière grasse et laissez à nouveau dorer l’autre côté. Retournez et débarrassez sur une plaque pour laisser refroidir 1h30 au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Taillez la darphin en 4 bandes, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au four 15 min pour les réchauffer.
Snackez à la poêle et servez.
Recette extraite du livre Carnivore, paru le 17 novembre 2016 chez Alain Ducasse Edition
Auteur: Akrame Benallal
Photographe : Eymeric Chemin
Disponible en librairie au prix de 20Euros.
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