Gâteau aux noisettes glacé au caramel

Recette du gâteau aux noisettes glacé au caramel

Gâteau aux noisettes glacé au caramel

Un dessert gourmand, ça vous dit ? Découvrez comment réaliser un délicieux gâteau aux noisettes glacé au caramel maison. Parfait pour finir un bon repas.

28 Février, 2017
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Type de Plat

Régime Alimentaire

Saison et Occasion

Portions

8

Temps Total

1 HR 10 MIN

Ingrédients

Beurre
250 g et pour le moule
Chapelure
pour le moule
Sucre
250 g
Œufs
4
Farine
300 g
Noisettes
100 g, hachées
Café
1 c. à café, instantané
Levure chimique
1 sachet
Safran
1 pincée, en poudre
Cannelle
1 c. à café, en poudre
Sel
1 pincée
Sucre
75 g
Crème fraîche liquide
160 ml
Sel
1 pincée
Noix de pécan

Préparation

La recette du gâteau aux noisettes glacé au caramel :

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Beurrez un moule à kougelhopf et saupoudrez de chapelure.

Fouettez le beurre avec un batteur électrique pour le rendre mousseux.

Ajoutez peu à peu le sucre. Incorporez les œufs l'un après l'autre sans cesser de fouetter.

Fouettez pendant environ 5 minutes; Mélangez la farine avec les noisettes, le café, la levure, le safran et les autres épices.

Tamissez dans l'appareil et incorporez rapidement avec les crochets de pétrissage.

Versez dans le moule et lissez.

Faites cuire au four pendant environ 50 minutes.

Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau sur une grille.

Faites chauffer le sucre dans une casserole et laissez caraméliser.

Pendant ce temps portez la crème à ébullition puis versez dans le caramel.

Tournez pour obtenir une crème homogène et ajoutez une pincée de sel.

Retirez du feu et attendez le refroidissement.

Badigeonnez sur le gâteau aux noisettes et décorez avec les noix.

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