Gâteau aux noisettes glacé au caramel
Un dessert gourmand, ça vous dit ? Découvrez comment réaliser un délicieux gâteau aux noisettes glacé au caramel maison. Parfait pour finir un bon repas.
Type de Plat
Régime Alimentaire
Saison et Occasion
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
La recette du gâteau aux noisettes glacé au caramel :
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Beurrez un moule à kougelhopf et saupoudrez de chapelure.
Fouettez le beurre avec un batteur électrique pour le rendre mousseux.
Ajoutez peu à peu le sucre. Incorporez les œufs l'un après l'autre sans cesser de fouetter.
Fouettez pendant environ 5 minutes; Mélangez la farine avec les noisettes, le café, la levure, le safran et les autres épices.
Tamissez dans l'appareil et incorporez rapidement avec les crochets de pétrissage.
Versez dans le moule et lissez.
Faites cuire au four pendant environ 50 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau sur une grille.
Faites chauffer le sucre dans une casserole et laissez caraméliser.
Pendant ce temps portez la crème à ébullition puis versez dans le caramel.
Tournez pour obtenir une crème homogène et ajoutez une pincée de sel.
Retirez du feu et attendez le refroidissement.
Badigeonnez sur le gâteau aux noisettes et décorez avec les noix.