Roulés à la cannelle - Fine Dining Lovers

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Roulés à la cannelle

Les roulés à la cannelle sont une délice parfaites pour les fêtes de fin d’année : découvrez comment les préparer à la maison !

06 Décembre, 2021
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Régime Alimentaire

Saison et Occasion

Portions

6

Temps Total

2 HR 0 MIN

Ingrédients

Pour la pâte
Farine
500 g
Levure boulangère
1 cuillère à café
Lait
100 ml
Eau
100 ml
Beurre
100 g
Œufs
1
Sel
1 pincée
Pour la garniture
Beurre
100 g
Cassonade
100 g
Cannelle
2 cuillères à café
Pour le glaçage
Sucre
150 g
Eau
2 cuillères à soupe

Préparation

Vous pouvez les appeler roulés à la cannelle ou cinnamon rolls, mais leur nom d'origine est Kanelbulle. Nous parlons des célèbres gâteaux suédois, également très répandus aux Etats Unis, parfois recouverts d'un délicieux glaçage au sucre.

La recette originale des roulés à la cannelle est un peu longue à préparer, mais elle n’est pas complexe : voici les étapes à suivre pour les faire à la maison. Ils seront parfaits pour vos petits déjeuners et vos goûters pendant les fêtes de Noel !

Step 01

Commencez par la préparation de la pâte.
Mettez 100 g de farine dans un bol et ajoutez 50 ml de lait et 50 ml d’eau. Mélangez bien les ingrédients pour les amalgamer correctement, couvrez et laissez lever la pâte pour quelques heures.   

Step 02

Ajoutez le reste de la farine tamisée, le sucre, le reste de l'eau et du lait à la première pâte. Mélangez bien et ajoutez également l'œuf.

Step 03

Ajoutez le beurre coupé en dés et le sel. Pétrissez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et homogène. Laisser lever la pâte pendant environ 3 heures.

Step 04

Après ce temps, étalez la pâte en créant un grand rectangle d’une épaisseur d'environ 1 cm.

Step 05

Mélangez maintenant les ingrédients de la garniture : beurre fondu, cannelle et sucre.

Step 06

Badigeonnez le rectangle de pâte avec ce mélange et roulez-le, en créant un gros roulé à la cannelle.

Step 07

Coupez-le en plusieurs tranches d'environ 3-4 cm d’épaisseur et puis transférez-les dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Les roulés à la cannelle devront être légèrement espacées.

Step 08

Laissez lever encore pendant une heure, jusqu'à ce que les roulés commencent à être en contact entre eux.

Step 09

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes. A la fin de la cuisson, les roulé à la cannelle doivent être ambrés, mais attention à ne pas les faire brûler.

Step 10

Entretemps, préparez le glaçage : mélangez le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc. 

Step 11

Sortez les roulés à la cannelle du four et recouvrez-les de glaçage. Laissez-les refroidir les avant de servir.
 

Variantes de la recette

Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez préparer des roulés à la cannelle avec du cacao amer, en respectant le même dosage.

Si, au contraire, vous aimez la cannelle, mais que vous souhaitez réaliser une variante encore plus savoureuse de ces brioches gourmandes, ajoutez deux cuillères à soupe de cacao non sucré à la pâte initiale.

Pour des roulés à la cannelle encore plus parfumés et aromatiques, vous pouvez ajouter à la garniture également de la cardamome.

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