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tarte printemps tookies gambetta

Crédit : Emilie Guelpa

Tarte de printemps aux jeunes pousses fraîches

Jennifer Hart-Smith, alias Tookies Gambetta, nous dévoile sa recette de tarte de printemps aux jeunes pousses fraîches.

10 Mai, 2021
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Portions

6

Temps Total

0 HR 45 MIN

Ingrédients

Pour le fond de tarte
Farine
210 gr
Beurre
100 gr
Œufs
1
Sucre
15 gr
Sel
2 pincées
Eau
24 gr
Herbes aromatiques
Menthe, aneth, coriandre, thym, etc
Fleurs comestibles
Fleurs de sureau, violettes, géranium
Pour la ganache
Crème liquide
300 gr
Plantes aromatiques
1 poignée au choix (lierre terrestre, menthe, fleur de sureau, estragon, coriandre, etc)
Fécule de pommes de terre
20 gr
Chocolat blanc
150 gr

C’est ma tarte préférée, celle qui célèbre le printemps, la montée de la sève, les jeunes pousses, l’arrivée des fleurs. Toutes les plantes aromatiques peuvent être utilisées pour cette tarte, l’idée est d’utiliser ce qu’on que l’on trouve et ce qui est accessible. Vous pouvez les acheter au marché, chez votre maraîcher ou pour ceux qui connaissent la cueillette, se servir directement dans la nature. C’est une tarte sans fruit avec uniquement des herbes fraîches. On peut varier l’aromatisation de la crème avec la plante de son choix.

Step 01

Faire la (crème) ganache la veille : 

Dans une casserole, portez la crème à ébullition avec la poignée d’herbes aromatiques.

Laissez infuser 30 minutes et filtrez. Mélangez la crème infusée avec la fécule de pomme de terre. Cuire à feu doux sans cessez de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Bien mélangez et versez ce mélange sur le chocolat blanc dans un bol. Remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde complètement, lissez en utilisant un mixeur plongeant. 

Filmez et réservez au frais toute la nuit.

Step 02

Sur un plan de travail, sablez la farine et le beurre du bout des doigts et réalisez un puit.

Dans un cul de poule, dissoudre l’oeuf, le sucre et le sel et versez en 3 fois sur le puits de farine. Ajoutez un peu d’eau pour régler la texture. Fraissez la pâte avec la paume de la main pour bien homogénéiser. Pré-étalez sur une plaque et laissez reposer 1h au frigo.

Finir d’étaler la pâte (1cm) et disposez les fleurs et les feuilles sur la pâte, finir d'abaisser avec le rouleau à pâtisserie. Foncez un moule à tarte et cuire 20 min à 180 degrés. 

Step 03

Montez la ganache aromatisée aux herbes et la pochez sur le fond de tarte. Décorez avec des herbes fraîches de cueillette ou de votre frigo (lierre terrestre, menthe, fleurs de sureau, estragon, coriandre, jeunes feuilles de tilleul etc)
 

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