Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Recette gourmande : La tarte tatin

Recette gourmande de Tarte Tatin

Vous vous demandez comment réaliser une tarte tatin ? Voici une recette gourmande à servir tiède dans toutes les occasions.

01 Septembre, 2014
Average: 3 (4 votes)

Type de Plat

Cuisine

Régime Alimentaire

Portions

4

Ingrédients

Beurre
125 g
Farine
170 g
Jaunes d’œufs
2
Sucre
2 c. à soupe
Eau
2 c. à soupe, froide
Sel
1 pincée
Pommes
500 g, reinettes
Beurre
75 g
Sucre
5 c. à soupe

Préparation

Pour réaliser cette recette gourmande de tarte tatin, tamisez la farine dans un saladier.

Incorporez le sel, le beurre coupé en petits morceaux, les jaunes d'œufs, le sucre glace et l'eau froide. Pétrissez l'ensemble afin d'obtenir une pâte homogène. Formez une boule et enveloppez-la dans un film plastique. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

Épluchez les pommes reinettes et coupez-les en tranches épaisses. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y dissoudre le sucre glace sans cesser de remuer. Ajoutez les tranches de pommes, puis faites-les mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le sucre ait pris une consistance sirupeuse.

Préchauffez le four 210 °C. Beurrez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre. Mettez les tranches de pommes de la poêle et disposez-les en cercle dans le moule. Versez le sirop sur les fruits. Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et couvrez-en les pommes.

Faites cuire la tarte au four pendant 20 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Sortez-la du four, laissez refroidir un peu et retournez-la sur un plat.

Servez tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraiche battue. Votre recette gourmande de tarte tatin n'en sera que meilleure.

Recherche de recettes