Tout d'abord, pour préparer votre tiramisu, cassez les œufs et séparez soigneusement les jaunes des blancs, en les mettant dans deux bols différents.

Photo : Claudia Concas
Tiramisu Classique : la recette originale italienne
Mascarpone, œufs, cacao et café : découvrez la recette originale du tiramisu italien et toutes nos astuces pour le rendre inoubliable !
Ingrédients
Préparation
Comme il arrive pour plusieurs recettes italiennes traditionnelles, de nombreuses régions du bel paese se disputent la recette originale du tiramisu. Ce délicieux dessert à la cuillère célèbre dans le monde entier est très simple à préparer, pourvu de suivre quelques règles essentielles incontournable et d’utiliser des ingrédients frais et de qualité. A base de la crème au mascarpone et de café, le tiramisu est un doux symbole de l'Italie qui se prête à différentes variantes gourmandes, mais nous vous en dévoilons la recette originale !
Voici comment préparer un tiramisu classique dans les règles de l’art, étape par étape.
Step 01

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Step 02

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Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Step 03

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Ajoutez le mascarpone au mélange de jaunes d'œufs et de sucre petit à petit, en essayant de bien l'incorporer avec une cuillère ou une spatule. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
Step 04

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Montez les blancs d'œufs à neige en utilisant un fouet électrique. Les blancs d'œufs doivent être fouettés jusqu'à ce qu’ils deviennent bien fermes.
Step 05

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Incorporez les blancs d'œufs montés à neige à la préparation à base de mascarpone. Ajoutez-les progressivement et mélangez lentement de bas en haut, garder un mélange bien mousseux et léger.
Step 06

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Pour assembler votre tiramisu, commencez par étaler une couche de crème au mascarpone au fond du plat. Trempez quelques instants les biscuits dans le café et placez-les sur la crème. Couvrez d'une autre couche de crème et procéder ainsi jusqu'à terminer les ingrédients.
Step 07

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Terminez avec une couche de crème et saupoudrez avec de la poudre de cacao amer
Conseils et curiosités
Le saviez-vous ? En italien, l’expression « tirami su » signifie « remonte-moi le moral » : une mission ce dessert accomplit toujours avec succès !
La recette du tiramisu est facile et ne nécessite pas de cuisson, mais les ingrédients doivent être de grande qualité. Pour la préparation originale, on utilise les savoiardi, des biscuits secs typiques de la tradition de la confiserie sarde. Les œufs doivent être très frais, ainsi que le mascarpone, un fromage frais au goût délicat et à la texture bien onctueuse. Pour monter les blancs d'œufs en neige ferme, il faut qu'il n'y ait même pas une toute petite trace de jaunes d'œufs. En ce qui concerne le café, il serait préférable d'utiliser du café préparé avec la moka italienne classique et, si vous aimez son goût naturellement amer, évitez de le sucrer. Conservez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de le déguster, couvrez-le avec une pellicule alimentaire et saupoudrez-le de cacao juste avant de le servir.
Variantes
Il existe de nombreuses variantes du tiramisu classique, à commencer par l'utilisation d’autres biscuits secs que les savoiardi : par exemple, vous pouvez utiliser les biscuits baudoirs, plus faciles à trouver en France, ou des speculoos, si vous aimez ces biscuits à la cannelle. Pour donner une note de délicatesse supplémentaire à votre tiramisu, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des fruits rouges à la crème. Pour varier les plaisirs, nous vous en proposons quelques unes : cliquez ici pour les découvrir !
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