
Asperges – Sardines – Lierre terrestre
Alexandre Alves Pereira est le finaliste S.Pellegrino Young Chef 2019-2021 pour la région Europe du Nord-Ouest. Découvrez la recette complète de son plat signature : Asperges – Sardines – Lierre terrestre.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
Step 01
Pour le tarama
Mélangez le gros sel avec les œufs de sardines et laissez reposer pour 20 minutes.
Rincez les œufs à l'eau claire.
Mettez les sardines, les œufs et la crème liquide dans une casserole.
Faites cuire à feu doux, pendant 5 minutes.
Passez au tamis.
Ajoutez la crème crue et l'huile de sardines.
Step 02
Pour l'huile de sardines
Mettez les arêtes de sardines dans une poêle avec l'huile d'olive.
Enfournez à 180°C pendant 15min.
Passez au tamis et ne gardez que l'huile.
Step 03
Pour la gelée de citron
Pressez les citrons et récupérez le jus.
Ajoutez la gomme Xanthane pour obtenir la texture de gelée.
Step 04
Pour les sardines séchées
Retirez les filets de sardines et mettez-les dans le séchoir à 50°C pendant 72h.
Pour les asperges crues
Coupez les asperges en morceaux légèrement biseautés.
Assaisonnez avec du sel et de l’huile de sardines.
Step 05
Pour l'huile de lierre terrestre
Laissez chauffer l'huile jusqu'à 60°C.
Mettez le lierre terrestre dans le bol du mixeur.
Lorsque l'huile est à 60°C, ajoutez-la dans le bol du mixeur.
Mixez pendant 1 minute. Filtrez pendant 3 heures, en utilisant du papier absorbant.
Step 06
Pour le jus d'asperges
Tranchez finement les asperges et mettez-les dans l'extracteur de jus.
Filtrez le jus.
Step 07
Pour la sauce aux asperges
Mélangez le jus de citron, le jus d'asperges et l'huile de lierre terrestre.
Laissez prendre avec la gomme Xanthane.
Step 08
Pour le fumet de poisson
Faites revenir les arêtes de poisson avec les oignons et les échalotes.
Ajoutez de l'eau pour couvrir les ingrédients.
Laissez mijoter pour 20 minutes.
Passez au tamis.
Step 09
Pour le bouillon de sardines
Faites cuire ensemble les sardines, les crevettes et les échalotes.
Ajoutez le fumet de poisson, la colatura et la sauce soja.
Laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
Step 10
Pour les asperges vertes rôties
Faites cuire les asperges avec l'huile d'olive dans une poêle, couvrez et enfournez pour 12 min à 180°C.
Step 11
Pour la gelée de fumet de poisson
Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Ajoutez l'agar-agar au bouillon, portez l'eau à ébullition.
Retirez du feu.
Égouttez la gélatine, puis ajoutez-la au bouillon.
Transférez sur une plaque en créant une couche de gelée de 1 à 2 mm.
Une fois solide, coupez la gelée et enrouler-la autour des asperges.
Step 12
Pour la purée de sardines
Découpez les sardines en filets.
Fumez les sardines avec les copeaux de hêtre pendant 20 min.
Mettez le fumet, les anchois et les sardines fumées dans le bol du mixeur.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
Passez au tamis.
Transférez la purée dans une bouteille pour la présentation.
Step 13
Pour les feuilles de lierre terrestre
Prélever 10 g de feuilles de lierre terrestre, faites-les revenir dans de l'huile chauffée à 160°C.
Prenez le reste des feuilles et faites-les cuire doucement dans un peu d'huile d'olive.
Step 14
Pour la gelée d'asperges
Prenez un peu de jus d'asperges et portez-le à ébullition.
Ajoutez la gélatine.
Ajoutez le reste du jus et assaisonner au goût.
Versez la gelée dans le bol de présentation.
Step 15
Pour les sardines crues
Retirez les arêtes des filets de sardine.
Tranchez les sardines en travers.
Assaisonnez-les avec de l'huile d'olive, du sel, du zeste de citron, de la poudre d'asperges et du poivre moulu.
Step 16
Présentation
Etape 1 :
Une fois la gelée prête, badigeonnez le dessus de la gelée avec un peu d'huile de sardines. Disposez les tranches de sardines assaisonnées sur la gelée.
Etape 2 :
Étalez le tarama sur les sardines séchées. Mettez les asperges tranchées et assaisonnées sur chaque sardine. Ajoutez une cuillère de gelée de citron et déposez une fleur de lierre terrestre sur la gelée de citron.
Etape 3 :
Mettez les asperges avec la gelée de sardines dans une assiette. Ajoutez des éclats de purée de sardines sur l'assiette, ainsi que les feuilles de lierre terrestre cuites et frites et quelques asperges. Mettez un peu de sauce aux asperges dans un petit pichet pour la présentation. Versez la sauce au moment de déguster.