Vider tous les poissons, rincer à l’eau claire
Récupérer les têtes et rincer les à l’eau claire pour le bouillon dashi
Mettre le maquereau en filet, désarêter, passer au sel de Guérande 3 minutes
Rincer et réserver au frais
Faites de même avec les anchois et sardines en ne gardant que les filets aussi
Passer au sel uniquement 1 minute pour les anchois et 2 minutes pour les sardines
Réserver au frais
Cuire les pois chiche (au préalablement trempés 12 h) dans de l’eau avec les gousses d’ail et les
feuilles de laurier
Les cuire assez croquants, les laisser refroidir dans le bouillon de cuisson
Enlever la peau des pois chiche et réserver
Prélever 100g de ces pois chiches et faire le houmous avec les ingrédients cités en les mixant
fortement au Thermomix et en ajoutant en filet, l’huile de sésame et l’huile d’olive
Assaisonner fleur de sel et poivre, tamiser si nécessaire pour avoir une consistance lisse
Réserver au frais
Les autres pois chiches seront égouttés et servis comme une salade avec les échalotes émincées
finement, un peu d’huile d’olive fruité, ciboulette émincée, salés et bien poivré