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Le coq au vin : une recette classique

Le Coq au vin

Le coq au vin est un classique de la cuisine française. Un plat mijoté toujours apprécié. A proposer plutôt en hiver et pourquoi pas même à Noël ?

29 Décembre, 2014
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Cuisine

Saison et Occasion

Portions

4

Temps Total

1 HR 45 MIN

Ingrédients

Lardons
8 - 10
Echalotes
8 - 10
Carottes
2
Poulet
1
Huile
1 c. à soupe
Sel
Farine
1 - 2 c. à soupe
Cognac
2 cl
Vin
1/2 l, rouge
Bouillon
125 ml, de volaille
Poivre
1 c. à café en grains
Baies de genièvre
1/2 c. à café
Thym
5 - 6 brins
Romarin
1 branche
Sauge
1 brin

Préparation

Pour préparer le coq au vin, commencez par éplucher les échalotes et les carottes.

Coupez les carottes en morceaux.

Découpez le poulet en 8 morceaux.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir les lardons.

Quand ils sont bien dorés, ajoutez les morceaux de poulet et faites-les revenir de deux côtés.

Salez et poivrez.

Ajoutez les échalotes et les carottes puis saupoudrez de farine.

Déglacez avec le cognac.

Versez le vin et le bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Retournez les morceaux de poulet de temps en temps.

Pilez les grains de poivre et les baies de genièvre.

Ajoutez dans la cocotte à mi-cuisson ainsi que les herbes.

Ajoutez l'assaisonnement et servez le coq au vin avec des pommes de terre ou des pâtes.

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