Tradition emblématique des fêtes de fin d’année, le repas de Noël est moment clou de cette période festive. C’est l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis pour partager un moment de convivialité autour d’un repas riche. C’est aussi l’occasion de débuter le repas avec de délicieux amuse-bouche qui raviront vos proches. Ces mets en portions réduites sont servis en début de repas et dégustés avec un verre de vin pétillant. Leur fonction est d’ouvrir l’appétit des convives.
Que ce soit des verrines gourmandes, des blinis au saumon, des tartelettes ou des mini-cakes, il existe un nombre infini d’amuse-bouche de Noël.
Simples à réaliser, les amuse-bouche de noël permettent de varier les plaisirs et de montrer à vos convives votre savoir-faire culinaire. Découvrez dans cet article 10 recettes d'amuse-bouche de Noël pour surprendre vos invités.
Bruschetta chèvre
La bruschetta au chèvre est un amuse-bouche idéal pour agrémenter un repas de Noël. Le fromage de chèvre donne une consistance crémeuse qui s'accorde tout à fait avec les saveurs épicées des fêtes de Noël. Résolument méditerranéenne, la bruschetta est simple à réaliser, ce qui vous permettra de consacrer votre temps aux plats principaux plus complexes et nécessitant plus de temps. Si leur assemblage entre pain et garniture doit être fait juste avant de servir pour ne pas perdre le croustillant du pain, il est possible de préparer la garniture à l’avance. Enfin, il est possible de les manger debout avec un verre à la main pour plus de convivialité.
Feuilletés aux épinards
Pour rester autour de la Méditerranée, pourquoi ne pas vous lancer dans la recette des feuilletés aux épinards de la célèbre chef grecque Dina Nikolaou. À base d’épinards, d’oignon et de feta, elles présentent un feuilletage qui apporte une texture croquante et une farce moelleuse aux épinards qui plaira à tous. Il est possible de les préparer à l'avance et de les réchauffer juste avant le service, ce qui peut simplifier l'organisation du repas de noël.
Arancini
Originaires de Sicile, les arancini sont des boulettes de riz farcies avec des légumes et de la viande. Ils peuvent faire office d’amuse-bouche gourmands pour un repas de Noël festif. Leur cuisson en friture leur donne une texture croustillante parfaite pour débuter un dîner. Enfin, leur forme ronde leur donne un aspect élégant et leur taille permet de les déguster en bouchées. Si la recette classique prévoit de la viande, il existe de nombreuses variantes, à base de fromage, de poisson ou de légumes, permettant de s'adapter aux goûts de tous. Autre avantage des arancini : il est possible de les préparer à l’avance et de les réchauffer avant de les servir.
Samoussa
Les samoussas au bœuf peuvent être un choix intéressant d'amuse-bouche à servir lors d'un repas de Noël. Leur saveur épicée due à leurs origines indiennes donnera une touche d'exotisme à votre soirée de réveillon. Quant à leur forme triangulaire, elle leur donne un aspect raffiné, parfait pour un buffet de Noël, à déguster avec un verre à la main. La recette de base prévoit de la viande de bœuf, mais il est possible de les farcir avec toute sorte d'ingrédients, tels que des légumes, du poulet ou du poisson.
Blinis au saumon
Voici un classique indémodable des tables de fêtes de fin d’année : les blinis au saumon. Petites crêpes traditionnelles venues de Russie, elles sont servies avec des garnitures salées, notamment du saumon. Vous pouvez les réaliser vous-même si vous en avez le temps, mais on trouve aujourd’hui des blinis chez tous les commerçants. Vous pourrez ainsi vous concentrer sur la pâte au yaourt et la sélection du saumon, celui-ci ne devant pas être trop gras.
Gougères
Retour en France avec la gougère. Mais la connaissez-vous ? Il s’agit d’un petit chou salés originaire de la Bourgogne. Avec sa croûte croustillante et sa texture moelleuse, elle est parfaitement adaptée pour un amuse-bouche à grignoter de bout avec un verre à la main. Traditionnellement garnie de fromage, elle donnera une note réconfortante à votre repas de Noël.,
Verrines avocats et crevettes
Pour un repas de noël résolument plus contemporain, pourquoi ne pas proposer des verrines aux avocats et aux crevettes à vos invités ? Frais et légers, elles permettront de préserver leur appétit pour les plats principaux plus riches. Servies dans des verrines, ces amuse-bouche donneront une touche raffinée à votre buffet ou à votre table de service. Enfin, elles sont très pratiques : il est possible de les préparer à l'avance et de les sortir du réfrigérateur juste avant de les servir.
Mini cakes aux courgettes
Autre classique des buffets de noël : les mini cakes. C’est une version aux courgettes que nous vous proposons dans cette recette, mais il est tout à fait possible de la personnaliser avec les ingrédients de votre choix, comme du bacon, des dés de jambon, du fromage de chèvre ou autre. Leur consistance moelleuse en fait des bouchées idéales à grignoter à la main. Ils peuvent être préparés à l'avance et réchauffés juste avant le service.
Tartelettes aux poivrons
Vous cherchez une recette d’amuse-bouche végétarien coloré de jaune, de rouge ou de vert pour votre table de noël ? Optez pour les tartelettes aux poivrons. Leurs saveurs méditerranéennes contrastent avec les plats traditionnels de Noël. Et leur taille compacte en fait un amuse-bouche raffiné et festif, idéal pour un apéritif de réveillon. Si vous ne souhaitez pas perdre trop de temps, vous pourrez bien sûr acheter de la pâte toute prête et vous concentrer sur la garniture.
Flûtes feuilletées aux olives
Pour terminer, un autre amuse-bouche végétarien : la flûte feuilletée aux olives. Résolument méditerranéenne, cette recette offre une texture croustillante idéale à grignoter avec un verre de vin pétillant. Sa forme allongée lui donne un aspect raffiné et irrésistible. Enfin cet amuse-bouche qui ne présente pas de difficulté à réaliser peut être préparé la veille ce qui peut faciliter l'organisation du repas de noël.