Le CBD est l'une des tendances incontournables de 2020. Aussi connu sous le nom de cannabidiol, il s'agit en réalité d'une molécule de la plante de cannabis qui possède notamment des propriétés relaxantes, sans les effets psychoactifs, ni développement d'accoutumance.
Vous vous demandez certainement si tout cela est légal.. Eh bien oui ! En France, c'est la consommation de THC qui est interdite, que la molécule de cannabis CBD ne contient pas.
Il y a un an, un bar caché à Paris en a même fait sa spécialité. Baptisé Rehab, ce lieu niché au sous-sol de l'hôtel Normandy Le Chantier propose en effet des cocktails sans alcool au CBD, censés reproduire certains effets souhaités de l'alcool, sans les inconvénients de la gueule de bois ou de l'ivresse.
Mais plus récemment c'est Anthony Courteille, boulanger installé à deux pas du Canal Saint-Martin, qui s'est essayé au CBD. Dans sa Boulangerie SAIN, il propose en ce moment deux créations à base de CBD Orange Bud, qui a des "notes poivrées, mentholées, avec un twist citronné." "En fait, une boutique nommée LeFleur CBD Store a récemment ouvert dans le quartier. Comme je suis curieux, je suis allé voir de quoi il s'agissait et ils m'ont fait sentir plusieurs arômes sous cloche. J'ai trouvé ça vraiment sympa et intéressant", nous raconte Anthony Courteille.
"Je me suis renseigné pour savoir si je pouvais l'utiliser dans du pain ou de la pâtisserie car je trouvais ça plutôt marrant de pousser un peu les codes. Les arômes sont vraiment impressionnants, chaque variété de CBD présente des notes différentes... Je ne veux pas en faire ma spécialité, juste m'amuser. Pour moi, c'est un peu comme un cuisinier qui découvre une nouvelle épice.", nous assure-t-il.
Résultat : Anthony Courteille a d'abord créé une barre "Choco-Relax" (8,50€) avec un biscuit fève tonka bio, une ganache aux deux chocolats et infusion de CBD Orange Bud. "Les notes de cette variété se marient très bien avec le chocolat car la matière grasse développe les arômes", souligne le boulanger.
Pour cet hiver, il a également créé un "Cool-Choux" (6,80€) à la crème chantilly bio au CBD Orange Bud et à la crème de marron. "Il n'y a pas d'effets psychotropes", insiste Anthony Courteille, qui vante néanmoins les effets relaxants de cette molécule.
A terme, le boulanger aimerait créer un pain de mie ou un pain brioché au CBD, mais la tâche pourrait se compliquer. "Le CBD ne supporte pas les températures trop fortes et le pain cuit généralement autour de 250°C."
Ca vous tente ? Alors direction la Boulangerie SAIN, 13 rue Marie et Louise, dans le 10e arrondissement de Paris.