Tout petit, vous détestiez certainement les épinards frais ou à la crème. Pourtant, à la cantine, on vous forçait à en manger pour éduquer votre palais. Si vous êtes encore traumatisé par cette expérience, nos astuces de cuisine devraient vous réconcilier avec ce légume.
Voici comment cuisiner les épinards frais !
Comment choisir les épinards frais ?
Reconnaître un épinard frais de qualité est assez facile. Au marché, chez votre primeur ou même au supermarché, l'épinard frais arbore un beau feuillage vert, lisse et charnu. Pour garder sa belle coloration, il doit resté humide - pas trempé et ramolli !
Ensuite, cuisinez l'épinard frais très rapidement ! Il ne tient généralement pas plus de 2 jours au réfrigérateur. L'idéal reste donc de le cuisiner dès votre retour des courses.
Comment préparer les épinards ?
L'épinard frais, bien qu'assez fragile, est facile à cuisiner.
Tout d'abord, équeutez les épinards puis enlevez les côtes (pliez la feuille en deux et tirez délicatement pour ôter la nervure centrale - cette étape est inutiles pour les jeunes pousses). Enfin, nettoyez-les sans les noyer, au risque de les ramollir.
La cuisson des épinards
L'épinard frais peut se manger tel quel.
Si vous souhaitez le déguster chaud, vous pouvez le blanchir à l'eau bouillante puis le sauter à la poêle avec un peu de matière grasse et quelques condiments.
L'épinard frais se cuit également très bien à l'autocuiseur pendant une dizaine de minute.
Recettes avec des épinards frais
Pour cuisiner les épinards frais, le grand classique reste les traditionnelles épinards à la crème !
L'épinard peut également convenir dans un bon gratin, des lasagnes, ou même une bonne soupe !
L'épinard frais est aussi un délice servi sur une pizza avec un peu de chèvre ou en terrine avec du saumon.
Enfin, l'épinard frais est parfait pour agrémenter un green smoothie !
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