Le lundi 28 novembre, le Gault & Millau dévoilait son palmarès pour 2023, mais aussi l'identité du Cuisinier de l'année. Il s'agit d'Olivier Nasti, chef de La Table d'Olivier Nasti, installé au sein de l'hôtel Le Chambard à Kaysersberg. Pour le guide, le chef alsacien incarne à la fois transmission et curiosité, tradition et innovation.
Je remercie sincèrement le Gault&Millau, ainsi que ma femme, mes filles et mes équipes avec qui nous vivons tous les jours une aventure fantastique. Rien de tout cela ne serait possible sans la passion qui nous anime et la persévérance qui est la nôtre pour faire mieux chaque jour. Je remercie également nos fournisseurs et nos clients d'être présents à nos côtés depuis tant d'années", a réagi Olivier Nasti.
Sébastien Vauxion : Pâtissier de l'année
Côté sucré, Sébastien Vauxion décroche le titre de Pâtissier de l'année, pour son travail effectué au Sarkara, restaurant doublement étoilé installé au sein du K2 Palace, à Courchevel. Là-bas, le chef pâtissier propose un menu sous forme d'entrée, plat, fromage et dessert, entièrement composé... de desserts.
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Le Gault & Millau 2023 a révélé d'autres prix, comme les Grands de Demain, mais aussi les nouveaux chefs à avoir reçu 4 toques. Découvrez le palmarès complet ci-dessous :
- Sommelier de l'année : Alessandro Nigro-Imperiale, Le Cap, Grand Hôtel du Cap Ferrat, Saint-Jean-Cap-Ferrat
- Directeur de salle de l'année : Hervé Parmentier, Pierre Gagnaire, Paris
- Jeune talent en salle de l'année : Enzo Buffet, Paul Bocuse, Collonges-au-Mont-d'Or
Grands de Demain :
- Mallory Gabsi, Restaurant Mallory Gabsi, Paris
- Diego Delbecq, Rozo, Marc-en-Baroeul
- Mélanie Serre, Elsa, Monaco
- Ingrid Deffein et Guillaume Decombat, Sources, Nantes
- Virginie Giboire, Racines, Rennes
- Aurélien Largeau, La Rotonde - Hôtel du Palais, Biarritz
Nouveaux 4 toques de l'année :
- Florent Pietravalle, La Mirande, Avignon
- Julien Roucheteau, La Réserve de Beaulieu, Beaulieu-sur-Mer
- Christophe Roure, Le Neuvième Art, Lyon
- Jean Imbert, Jean Imbert au Plaza Athénée, Paris
- Jean-Luc Rabanel, Le Greenstronome, Arles
- Philippe Etchebest, Maison Nouvelle, Bordeaux
- Yoric Tièche, Grand Hôtel du Cap Ferrat, Saint-Jean-Cap-Ferrat