Plat populaire japonais, le katsudon rencontre un grand succès en France dans les restaurants de spécialité. Mais de quoi s'agit-il exactement ? Et comment le préparer ? Voici tout ce que vous devez savoir sur le katsudon.
Qu'est-ce que le katsudon ?
Le katsudon est un plat populaire japonais. Il se compose d'un bol de riz chaud surmonté de tonkatsu, une tranche de porc panée et cuite dans un oeuf battu. Il est traditionnellement servi dans un grand grand, le porc pané et l'oeuf recouvrant la couche de riz et d'oignons.
Le mot "katsudon" est une contraction de tonkatsu et de donburi, un autre plat traditionnel japonais que l'on pourrait traduire par "bol de riz".
Le katsudon est un mets très populaire auprès des étudiants car il est simple à préparer, mais également car il porterait chance. En japonais, le verbe "katsu" signifie en effet "gagner" ou "réussir".
Comment préparer un katsudon ?
Pour préparer un katsudon, vous aurez donc besoin de riz japonais à sushi, que vous assaisonnerez une fois cuit avec une sauce à base de sauce soja et de dashi.
Le secret du porc pané parfait réside dans le choix de la chapelure. Traditionnellement, on privilégie une chapelure panko réalisée à base de la mie du pain du mie japonais.
Vous voulez vous lancer dans la préparation d'un katsudon traditionnel ? Découvrez la recette facile et rapide en vidéo juste ici :
À savoir : si vous n'aimez pas le porc, le katsudon peut également se préparer avec du poulet pané.