Cette année, Thanksgiving se célèbrera le jeudi 22 novembre. Vous souhaitez donner à votre soirée une touche américaine ? Alors suivez nos conseils pour préparer un repas traditionnel de Thanksgiving et vous régaler !
Qu’est-ce que c’est Thanksgiving et quelles sont ses origines ?
D’origine chrétienne et appelée Action de grâce au Canada, la fête de Thanksgiving est célébrée en signe de gratitude envers Dieu pour la récolte obtenue toute l'année écoulée. Aux États-Unis, c’est en 1621 que la fête est célébrée pour la première fois par les colons récemment arrivés d’Europe.
Quelles sont les traditions de Thanksgiving ?
Comme Noël, Thanksgiving est l’occasion de se retrouver en famille autour de grands repas, notamment pour déguster la célèbre dinde. La fête donne également lieu à des parades un peu partout aux États-Unis. La veille, des associations distribuent des repas aux personnes en grande difficulté économique.
La dinde

Qui dit repas traditionnel de Thanksgiving pense automatiquement à la fameuse dinde ! Pour la préparer comme un vrai chef, suivez notre recette de Dinde farcie aux marrons. Une petite merveille dont vous nous direz des nouvelles.

Généralement, les Américains accompagnent cette dinde d'une délicieuse Purée de patates douces. Mais si vous n'êtes pas fan de son petit goût sucré, vous pouvez tout à fait préparer une Purée traditionnelle à la crème fraîche.

La citrouille est également très appréciée au cours d'un repas traditionnel de Thanksgiving. Si vous n'aimez pas la purée, troquez-la contre de la Citrouille aux marrons et aux oignons,
La farce
Autre élément indispensable à un repas de Thanksgiving réussi : la farce. Si notre recette de dinde en contient déjà une, vous pouvez imaginer quelques variantes : viande hachée, oignons, persil, croûtons de pain, baies, noix, maïs, œufs... Tout est bon !
La sauce aux cranberries
Que serait Thanksgiving sans sa tant appréciée sauce aux airelles (cranberries) ? Pour réaliser votre sauce maison, suivez les instructions de cette vidéo :
Le pain de maïs
Pour un repas traditionnel de Thanksgiving, oubliez votre baguette bien française et préparez plutôt un pain de maïs, comme le font les Américains. La recette ci-dessous :
La cocotte aux haricots verts
Appelé « green bean casserole », ce classique de Thanksgiving est une recette simple à réaliser.
Ingrédients :
2 boîtes (de 300 g) de crème de champignons250 ml de lait2 cuillères à café de sauce sojaPoivre noir moulu1 kg de haricots verts (frais ou congelés)170 g d’oignons frits
Blanchir 10 minutes les haricots verts.Dans un plat à gratin, mélanger les haricots, la crème de champignons, le lait, le poivre, la sauce de soja, et une partie des oignons frits.Cuire au four à 180 degrés pendant 30 minutes.Étaler sur le plat le reste des oignons frits.Faire gratiner 5 minutes.
Le dessert
Finissez votre repas de Thanksgiving en beauté avec un dessert traditionnel. Le plus populaire est sans conteste la tarte à la citrouille. Découvrez ici la recette proposée par Hervé Cuisine :
Si vous préférez les desserts plus classiques, vous pouvez également réaliser une belle Tarte aux pommes à l'anglaise dont les Américains raffolent !

Découvrez aussi 7 plats traditionnels de Noël canadiens!