La cébette est une plante vivace cultivée pour ses feuilles aromatiques.
Qu’est-ce que la cébette ?
Originaire d’Asie centrale, la cébette est une plante herbacée qui forme des touffes basses. Visuellement, elle est à mi-chemin entre un petit oignon et un poireau. Ses fleurs sont de forme sphérique et de couleur mauve. Ses tiges vertes sont assez longues - de 40 à 50 cm - et elles se consomment de la tige à la racine. On la confond souvent avec l’oignon nouveau, mais elle s’en distingue car elle ne forme pas de bulbe arrondi à sa base et par ses tiges creuses. De plus, son goût est plus délicat.
On compte plus de 50 variétés de cébette, mais on en cultive essentiellement quatre : la cébette blanche, la cébette rouge, la ciboule jaune et l’oignon-poireau.
Différents dénominations de la cébette
Vous n'avez jamais entendu parler de la cébette ? C’est peut-être normal car si son nom latin est unique (Alium Fistolosum), le nom de la cébette change selon les régions. Vous pouvez donc la trouver sur les étals sous la dénomination ciboule, chiboule, oignon-pays, oignon d’Espagne, cive, oignon d’hiver ou ail fistuleux.
Quelle est la saison de la cébette ?
Ingrédient très présent dans les cuisines d’Extrême-Orient et de la Méditerranée, on trouve la cébette sur les marchés provençaux du mois de mai au mois d'octobre. Mais il est de plus en plus fréquent de la trouver également en hiver car elle se prête à la culture sous abri.
Quels sont les atouts de la cébette ?
Les avantages de la cébette pour la santé sont les mêmes que l’ail et l’oignon : c’est un concentré de flavonoïdes qui sont de puissants antioxydants. Elle est également riche en vitamines B et C, ainsi qu’en sels minéraux et possède des propriétés anti-inflammatoires.
Peut-on cuisiner le vert des cébettes ?
La réponse est oui ! La tige de la cébette est parfaitement comestible. Et en plus, elle donne de la couleur à vos plats. On prendra simplement soin d’éliminer la première peau et de couper la partie la plus haute des feuilles, qui peut être abimée ou fanée. La partie verte des cébettes présente un goût plus herbacé que la partie blanche. Il est possible de la manger crue ou cuite, par exemple en l’ajoutant à des salades.
Peut-on congeler de la cébette/Comment la conserver ?
La cébette se conserve 5 jours au réfrigérateur. On peut aussi la congeler dans une boîte hermétique, après l’avoir ciselée. Cela permettra de l’utiliser hors saison de culture.
Comment choisir la cébette ?
Pour bien choisir votre botte de cébette, observez sa couleur : plus le vert de ses tiges est éclatant, plus elle est fraîche. Si la partie haute des feuilles est jaune, c’est que la cébette commence à sécher.
Comment cuisiner la cébette ?
1. La sauce chimichurri
La sauce chimichurri est une sauce assez relevée originaire d'Argentine, qui se marie à merveille avec les légumes ou la viande. Elle sert à la fois de marinade et de sauce d’accompagnement. On y retrouve de nombreux ingrédients, comme la coriandre ou le piment, mais aussi la cébette, indispensable à une sauce chimichurri réussie ! Voici la recette.
Et pour aller plus loin, voici une recette d'amuse-bouche à base de sauce chimichurri.
2. Soupes et veloutés à base de cébette
Tout comme l'oignon, la cébette peut constituer une bonne base de soupe. Côté recette, on vous suggère ce velouté aux cèpes, pour profiter pleinement de la ciboule.
Si vous aimez les recettes plus exotiques, la cébette fait des merveilles dans les plats asiatiques comme cette soupe aux wontons ou celle au poulet et lait de coco. De nombreuses recettes asiatiques prévoient l’ajout de cébette ciselée à la fin de la cuisson pour apporter une touche fraîche et un peu de croquant aux plats.
3. Salade de boulgour à l'orientale
L'été, on a tous envie d'une bonne salade pour se rafraîchir. Mais pas question de juste assembler des ingrédients coupés en cubes... On passe derrière les fourneaux avec cette recette de salade de boulgour à l'orientale où la ciboule occupe une place de choix.
4. Rouleaux de printemps aux cébettes
Pour profiter de toutes les saveurs et du croquant de la cébette, il est possible de la manger crue comme dans cette recette de rouleaux de printemps.
Omelette aux cébettes
Pour 4 personnes :
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faites revenir dans la poêle deux bottes de cébettes fraîches finement ciselées. Une fois qu’elles sont légèrement colorées, ajoutez un petit verre d’eau. Battez huit œufs dans un récipient jusqu’à l’obtention d’une mousse. Salez et poivrez. Lorsque les cébettes ont bien fondu, versez-les dans les œufs fouettés. Remettez un peu d’huile dans la poêle, faites-la bien chauffer et versez la préparation. Lorsque l’omelette a pris, retournez-la et faites-la cuire encore un peu. C’est prêt !
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