Les salades de pâtes sont une idée légère, saine et rapide à préparer, qui permet de profiter au maximum des légumes de saison et des herbes aromatiques. Froides ou tièdes, végétariennes ou pas, elles permettent de jouer avec les combinaisons de saveurs et les ingrédients.
Quand les températures montent, nous avons souvent moins de temps et d’envie de préparer de plats très élaborés. Pour cette raison, quand il commence à faire chaut nous préférons opter pour des plats froids, idéaux pour un repas léger ou pour un pique nique en plein air.
Les salades de pâtes sont parfaites pour profiter des légumes de saison, en apportant une touche ensoleillée et colorée à vos plats. Idéales pour ceux qui aiment improviser des repas de dernière minute, les salades de pâtes sont une idée de plat toujours appréciée et gourmande.
Du choix du format de pâtes à l'assaisonnement : zoom sur tout ce qu'il faut savoir pour préparer une salade de pâtes gourmande et réussie.
Les règles de la salade de pâtes parfaite
Les recettes de salade pâtes sont souvent rapides et simple à réaliser, mais il est important de connaître quelques règles à suivre pour tirer le meilleur de ce plat. Voici quelques astuces à ne pas oublier.
Le format de pâtes
Les formats de pâtes trop grands ou longs sont à éviter, parce qu’ils ne se marient pas très bien avec des ingrédients coupées en petits morceaux ou dés. Privilégiez plutôt des pâtes courtes: penne, farfalle, fusilli etc. Si vous avez vraiment envie d’utiliser des pâtes plus grandes, coupez les légumes d’une taille légèrement plus grande et évitez les ingrédients trop petits comme le maïs et les petits pois.
La cuisson des pâtes
Cuisinez vos pâtes al dente, afin qu'elles ne collent pas même lorsqu'elles auront refroidi. La règle d’or est d’égouttez les pâtes 2 minutes avant le temps de cuisson conseillé sur le paquet.
Eau froide, oui ou non ?
Non ! Si vous passez vos pâtes cuites al dente sous l'eau froide pour les refroidir elles deviendront collantes. Idéalement, vous pouvez les étaler sur du papier sulfurisé pour qu’elles refroidissent. En alternative, vous pouvez tout simplement les laisser refroidir à température ambiante, avant de les assaisonner avec l’assaisonnement préalablement préparé et placé au réfrigérateur.
De l’huile d’olive
Pour éviter que les pâtes collent, vous pouvez ajouter une cuillère d’huile d’olive après les avoir égouttées. Vous en ajouterez plus au moment de les servir, juste avant de les déguster.
Recettes gourmandes de salades de pâtes
Vous cherchez une idée de salade de pâtes créative et inédite pour étonner vos invités ? Voici une sélection de recettes originale et gourmande à manger sans modération.
Salade de pates au thon et tomates cerise
Pour commencer, nous vous conseillons la recette d’un grand classique, la reine des salades de pâtes, la princesse des repas d'été et, surtout, la plus facile et rapide à réaliser. La salade de pâtes au thon et aux tomates cerise est un incontournable !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de fusilli
- 1 oignons rouges
- 200 g de tomates cerise
- 1 citron
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- Roquette
- Basilic
- 2 boites de thon en conserve
Suivez les étapes de préparation :
- Faites cuire les fusilli dans une casserole d’eau bouillante, jusqu'à ce qu'ils soient al dente et égouttez.
- Préparez une émulsion avec l’huile d’olive, le jus de citron, le poivre et le sel.
- Lavez et essorez la roquette et le basilic. Coupez l’oignon.
- Égouttez et hachez le thon.
- Mélangez la roquette, le basilic, le thon, l’oignons, les fusilli et les tomates avec la sauce.
- Salez et poivrez à nouveau et servez la salade dans de petits bols avec un filet d’huile d’olive.
Recette de salade de pâtes au chou vert et au Gorgonzola
Vous cherchez recette mais riche et nourrissante ? Essayez les penne au chou vert et gorgonzola, une recette originale et gourmande à manger sans modération. Le chou vert donne à ce plat riche de fibre et nutriments, tandis que le fromage Gorgonzola lui assure un côté onctueux et savoureux. Cette recette qui séduira les plus gourmands !
Salade de pâtes au chorizo et calamars
Pour une salade de pâtes au goût inédit et puissant, qui mélanges les saveurs de la terre et de la mer, nous vous proposons de découvrez cette recette de pâtes froides au chorizo et calamars... Vous allez vous régaler ! Une seule règle à suivre : procurez vous des calamars bien frais en allant faire vos courses chez votre poissonnier de confiance.
Salade de pâtes à la feta et betterave
Photo : kalios
Depuis quelques semaines, une recette fait le buzz sur les réseaux sociaux : celle de la feta pasta, soit une bonne salade de pâtes à la feta et betterave. Pour être dans l’air du temps, nous vous en dévoilons la délicieuse version de Kalios : cliquez ici pour découvrir la recette de la feta pasta.
Salade de pâtes asiatique
Si vous faites partie des passionnés de cuisine asiatique, cette salade vietnamienne de nouilles et légumes croquants est faite pour vous. À base de poulet, enrichie par le goût intense de la sauce soja, avec l'ajout de poivrons et carottes croustillants, c'est la bonne recette pour voyager avec goût. Cliquez ici pour découvrir la recette de cette salade vietnamienne.
Alors, avez-vous choisi la recette que vous préférez ? Pour conclure on vous dévoile un dernier secret de la salade de pâtes parfaite : cela suffit d'utiliser un peu de créativité et les ingrédients que vous avez dans le frigo pour en préparer une délicieuse. Le plus important est d'employer des ingrédients de qualité et de saison. Bon appétit !
Lire aussi : retrouvez ici toutes nos recettes de salades gourmandes.