L’igname est un légume exotique peu utilisé en France et qui gagne à être connu pour son goût délicieux et ses nombreuses vertus. Mais quels sont ses secrets ? Comment bien la cuisiner ? FineDiningLovers vous dit tout sur l’igname et ses bienfaits !
Qu'est-ce que l'igname ?
À la base de l’alimentation de plus de 500 millions de personnes et originaire d’Afrique de l’Ouest, l'igname est le tubercule d'une plante grimpante de forme allongée ou arrondie. Son diamètre avoisine les 50 cm et il peut peser jusqu’à près de 20 kg ! La couleur de sa peau varie entre le brun-noir, le blanc, et le rose. Très proche de la pomme de terre, l'igname se décline en centaine de variétés qui ne sont pas toutes comestibles. Elles se distinguent par la couleur de la chair, qui peut être blanche, jaune ou rouge. La variété la plus consommée est la Dioscorea rotundata. Ce légume-racine exotique séduit par sa saveur sucrée particulière, mixée à un goût de châtaigne. Pour l’utiliser en cuisine sans se tromper, retenez surtout l'igname Caillard, l'igname Boutou ou encore l'igname Saint Vincent pour réaliser des plats gourmands. En anglais, "igname" est traduit par le terme "yam". Mais en Amérique du Nord, "yam" désigne très souvent des patates douces, légèrement différentes de l'igname.
Pour être sûr d'avoir un bon produit, choisissez une igname bien ferme et sans tache. Évitez les ignames à la peau molle.
Igname, manioc, patate douce et taro : quelles différences ?
Tous ces légumes racines se ressemblent, notamment de par leur origine exotique. Attention de ne pas les confondre car ils se distinguent par la manière de les cuisiner et par leurs propriétés. Si l’igname que nous décrivons dans cet article est un diurétique, riche en vitamines et en antioxydants, le manioc est un féculent riche en amidon, ce qui permet de l’utiliser comme la pomme de terre.
Quant à la patate douce, elle est comme son nom l’indique particulièrement sucrée, ce qui permet de l’utiliser aussi dans des recettes de desserts. Enfin, le taro vient d’Afrique tropicale. C’est un tubercule riche en protéine que l’on peut préparer en gratin, en purée ou au four. Il peut également accompagner les viandes ou les poissons cuits en sauce.
Quels sont les bienfaits de l’igname ?
L’igname est riche en:
- Minéraux
- Glucides complexes
- Vitamine B1 et B6
- Antioxydants
- Potassium
- Fibres
L’igname est donc votre meilleur allié pour avoir une excellente santé ! Elle permet de protéger le foie, les reins, elle a une action contre les troubles de la mémoire, le diabète, la tension artérielle. Enfin elle est pauvre en sodium ce qui lui procure des propriétés d'élimination diurétique. Grâce au potassium, l'igname est aussi bonne pour la santé du système nerveux, de la fonction musculaire, de pression sanguine etc. Enfin, les fibres qu’elle contient ont un rôle dans la régulation du transit intestinal et la satiété.
Comment choisir l'igname ?
L'igname est un tubercule riche en antioxydants et en amidon, que l'on trouve rarement en supermarché, mais plutôt dans les épiceries mexicaines, asiatiques ou caribéennes.
Sa chair peut être ivoire, rose, blanche, jaune voir violette. Elle apporte des couleurs en cuisine toute l’année !
Les critères de qualité de l’igname sont les mêmes que ceux de la pomme de terre ou de la patate douce : pour être sûr d'avoir un bon produit en cuisine, l'igname doit être choisie bien ferme et sans tâche. Évitez les ignames à la peau molle et celles qui présentent des moisissures.
Comment conserver l'igname ?
Comme tous les légumes-racines, l’igname subit une période de dormance après sa récolte, pendant laquelle les fonctions végétatives sont à l’arrêt. Cette période permet de conserver les ignames pendant quelques semaines sans qu’elle ne perde ses qualités nutritionnelles. Si vous ne comptez pas cuisiner les ignames directement après leur achat, gardez-les dans un endroit sec, frais, à l’abri de la chaleur et de la lumière. Attention, ne mettez en aucun votre igname dans un sac plastique pour la conserver pour éviter l’apparition de moisissures.
Il est également possible de congeler vos ignames. Pour cela, pelez vos ignames et coupez-les à la taille souhaitée. Mettez-les dans des sacs à congeler zippés puis placez vos ignames dans le congélateur. Vous pouvez les garder plusieurs mois ! Inutile de décongeler vos ignames, vous pouvez directement vous en servir en cuisine.
Pour la conserver plus longtemps et vous en servir régulièrement dans vos recettes, il est possible de sécher l’igname. Pour ce faire :
- Faites-la bouillir en entier sans l’éplucher pendant 30 à 40 minutes (attention : elle ne doit pas non plus être trop molle) ;
- Épluchez et coupez l’igname en tranches fines ;
- Laissez-la sécher au soleil pendant environ 3 jours ;
- Les tranches d’igname sont bien racornies ? Elles sont prêtes à être dégustées et utilisées dans toutes vos recettes !
Il est également possible de les broyer pour en faire une farine.
La cuisson de l'igname
L'igname ne se consomme jamais crue à cause de sa teneur en amidon non digeste. Avant de la cuire, il faut la peler, ce qui n’est pas une opération aussi simple qu’il n’y paraît en raison de la texture gluante de la chair. Ensuite, vous pouvez la découper en morceaux de la taille convenant à votre recette. Pour cuire l’igname, faites-la blanchir dans de l’eau salée pendant 15 minutes.
Vous pouvez également cuire l'igname à la vapeur, pelée et coupée en rondelles pendant 12 minutes.
Elle peut également être poêlée, comme la pomme de terre ou grillée au barbecue.
Enfin, la cuisson à la cocotte-minute est également possible.
Comment cuisiner l'igname ?
L'igname, tout comme la patate douce, est plus sucrée que la pomme de terre. Elle peut donc être cuisinée aussi bien dans les plats salés que sucrés. Alors faites-vous plaisir en cuisine en utilisant l’igname dans différents plats et desserts !
Tout d’abord, on peut tout simplement la poêler pour l’utiliser comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
On peut par exemple l'ajouter à des potages ou des veloutés pour un peu de douceur et de rondeur, ou encore en faire une délicieuse purée.
Il existe aussi de nombreuses recettes de croquettes à base d’igname.
Tout comme la pomme de terre, vous pouvez aussi l’utiliser comme ingrédient dans toutes sortes de gratins.
On peut aussi agrémenter certaines marmelades, des gâteaux ou des glaces d’igname pour apporter une touche d'originalité. Et pour recevoir et étonner ses invités, on peut la transformer en toast comme la patate douce.
En Amérique Latine, on prépare l'igname dans une marinade d'huile d'olive chaude, de jus de citron, d'oignons ciselés, d'ail, de cumin et d'eau. Un délice !
Toujours sur le continent américain, l’igname est un ingrédient incontournable des recettes variées de sancocho, soupe complète traditionnelle.
En Chine, on fait simplement dorer l’igname à la poêle avec un peu d'huile pour ravir les papilles.
Enfin, saviez-vous que l’igname peut aussi servir à faire des frites ? Découvrez une recette de frites d’igname.
Et vous, comment l'aimez-vous ?