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Guide Michelin 2018 : voici les nouveaux étoilés

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Guide Michelin 2018 : voici les nouveaux étoilés
Photo Mathilde Bourge

La cérémonie du Guide Michelin 2018 vient de s'achever à La Seine Musicale, à Boulogne-Billancourt. 

Cette année, le guide rouge a récompensé 50 nouveaux restaurants d'une étoile, 5 établissements de deux étoiles et 2 adresses de trois étoiles.

Christophe Bacquié et Marc Veyrat, les nouveaux 3 étoiles

La rumeur courait depuis ce matin, elle est désormais officielle. Marc Veyrat, chef de La Maison des Bois, retrouve le cercle très fermé des chefs 3 étoiles. "Il faut toucher le fond pour se rendre compte du meilleur", a témoigné le chef au chapeau.

De son côté Christophe Bacquié, étoilé depuis 2002, atteint lui aussi "son rêve" en décrochant sa 3e étoile pour son restaurant Le Castellet. Le chef a tenu à remercier sa femme lors d'un discours plein d'émotion, avant d'être porté en triompe par ses confrères Emmanuel Renaut, Maxime Meilleur et Arnaud Lallement.

Parmi les étoiles très attendues, notons également la présence de Jean Sulpice, qui décroche d'emblée deux étoiles pour le Père Bise à Talloires, mais également Maxime Laurenson au restaurant Loiseau Rive Gauche à Paris, Andreas Moller pour Le Copenhague ou encore Alan Geaam.

La Liste complète

Trois étoiles
La Maison des Bois (Manigod)
Restaurant Christophe Bacquié (Le Castellet)

Deux étoiles 
Au 14 Février (St-Amour-Bellevue)
Flaveur (Nice)
Hostellerie Jérôme (La Turbie)
Jean Sulpice (Talloires)
Takao Takano (Lyon)

Une étoile 
Alan Geaam (Paris)
Auberge de la Tour (Marcolès)
Auberge Grand'Maison (Mûr-de-Bretagne)
Chapelle St-Martin (Limoges)
Château de Cordeillan-Bages (Pauillac)
Château de Courban (Courban)
Ima (Rennes) Comice (Paris)
Emporio Armani Caffè (Paris)
Etude (Paris)
Garopapilles et Le Quatrième Mur (Bordeaux)
Intuition (Saint-Lô)
Jean Chauvel (Boulogne-Billancourt)
Jérôme Feck (Châlons-en- Champagne)
Ken Kawasaki (Paris)
La Merise (Laubach)
L'Almandin (St-Cyprien)
La Promenade (Verfeil)
L'Arcane (Paris)
La Table de la Ferme (Sartène, Corse)
L'Atelier Yssoirien (Issoire)
L'Auberge de Bagatelle (Le Mans)
Le Barbacane (Carcassonne)
Le Chateaubriand (Paris)
L'Ecrin (Paris)
Le Domaine de la Corniche (Rolleboise)
Le Grand Cap (Leucate)
Le Jasmin (Villeneuve-sur-Lot)
Le Marcq (Marcq-en-Barœul)
L'Émulsion (Bourgoin-Jallieu)
L'Essentiel (Deauville)
Les Fresques (Évian)
Le Quincangrogne (Dampmart)
L'Hysope (La Rochelle)
Le Pousse-Pied (Tranche-sur-Mer)
L’O des Vignes (Fuissé)
Loiseau Rive Gauche (Paris)
Lou Cigalon-Maison Martin (Valbonne)
Louison (Aix-en-Pce) Mavrommatis (Paris)
Montée (Paris) Pertinence (Paris)
Quinsou (Paris)
SEPT (Toulouse)
Table - Bruno Verjus (Paris)
Table de Manville (Baux-de-Pce)
Transparence 'La Table de Patrick Fréchin' (Nancy)
U Santa Marina (Porto-Vecchio, Corse)

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