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Tous les restaurants du monde récompensés par La Liste 2017

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Tous les restaurants du monde récompensés par La Liste 2017
Photo Mathilde Bourge

Lundi 5 décembre, La Liste 2017 a enfin été dévoilée. Ce classement mondial de la gastronomie, initié l'an dernier par le Quai d'Orsay, récompense les 10.000 meilleurs restaurants du monde.

Le 1er décembre, le nom du meilleur restaurant du monde avait déjà été dévoilé. Il s'agit du Restaurant Guy Savoy, situé à la Monnaie de Paris, qui a obtenu l'excellente note de 99,75/100.  Le chef, ovationné par les invités présents au Quai d'Orsay pour la remise des prix, a tenu à inviter sur scène ses collaborateurs présents à ses côtés depuis plus de vingt ans. "On ne peut pas remercier un algorithme, s'est amusé Guy Savoy, je vais donc remercier toutes les personnes qui ont donné leur avis sur les sites internet, les inspecteurs des guides gastronomiques, les journalistes ainsi que Philippe Faure", ambassadeur de France à l'initiative de La Liste. "Cette distinction est la récompense pour le travail de toute une équipe."

La deuxième place de ce classement prestigieux a été attribué ex-aequo - avec la note de 99,50 - au restaurant Kyo Aji au Japon ainsi qu'à l'établissement Le Benardin à New York. "Après 45 ans d'ouverture, c'est exceptionnel d'être là aujourd'hui", a d'ailleurs déclaré Maguy Le Coze, propriétaire de l'adresse. "C'est aussi la récompense d'Eric Ripert, qui travaille avec nous depuis vingt ans", a-t-elle ajouté.

Enfin, on retrouve à la troisième place non pas une mais cinq restaurants à égalité (99,25) : Alain Ducasse au Plaza Athénée, El Celler de Can Roca (Espagne), Jean-Georges (New York), Osteria Francescana (déjà couronné par les 50 Best) et Kyubey (Japon). 

Voici le top 5 (ou plutôt le top 20) de La Liste 2017 :

1 - Guy Savoy, Paris, France
2- Kyo Aji, Minato, Japon / Le Bernardin, New York, Etats-Unis
3 - Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, France / El Celler de Can Roca, Gérone, Espagne / Jean-Georges, New York, Etats-Unis / Osteria Francescana, Modène, Italie / Kyubey, Japon
4 - Restaurant de l'Hôtel de Ville, Crissier, Suisse / Joël Robuchon, Meguro-ku, Japon / Cheval Blanc - Hôtel les Trois Rois, Bâle, Suisse / Régis et Jacques Marcon, St-Bonnet-le-Froid, France / L'Assiette Champenoise, Tinqueux, France / Da Vittoro, Brusaporto, Italie.
5 - Auberge du Vieux Puits, Fontconjouse, France / L'Ambroisie, Paris, France / Martin Berasategui, Lasarte-Oria, Espagne / Schwarzwaldstube, Baiersbronne, Allemagne / Lalemoise, Chagny, France / Hong Kong Jockey Club, Beijing, Chine.

Comme l'an passé, le Japon arrive en tête des 61 pays représentés dans La Liste, avec 116 établissements classés parmi les 10.000 meilleures tables du monde. La France arrive bon 2e avec 113 restaurants, suivie par la Chine.

Aussi, le prix pour la "préservation des ressources de la planète" a été remis à Alain Ducasse pour son travail sur la naturalité au sein du Plaza Athénée. "Aujourd'hui, plus personne ne peut ignorer que notre façon de consommer n'est pas tenable", a insisté le chef triplement étoilé. "Il faut changer nos mauvaises habitudes pour tendre vers une cuisine plus économe en protéines et plus généreuse en fruits, légumes et céréales."

La Liste, c'est quoi ?

Le classement mondial de la gastronomie La Liste a été lancé l'année dernière à l'initiative du Quai d'Orsay. Les notes attribuées aux différents restaurants sont attribuées à l'aide d'un algorithme agrégeant les critiques des 400 plus grands guides, magazines, journaux et sites participatifs gastronomiques.

Le palmarès complet a été dévoilé le 5 décembre prochain lors d'une remise des prix organisée au Quai d'Orsay. Après la cérémonie, les invités ont eu droit à un dîner concocté par les chefs Guy Savoy, Alain Ducasse, Joël Robuchon et Arnaud Lallement.

Crédit photo : Mathilde Bourge

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