Îles flottantes à la crème anglaise
Les îles flottantes sont un dessert de la cuisine française, accompagnées d'une crème anglaise.
Ingrédients
Préparation
Pour d'onctueuses îles flottantes, fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines.
Portez le lait à ébullition avec les gousses et la pulpe.
Retirez du feu.
Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
Versez progressivement le lait chaud et remettez sur le feu.
Attendez que la crème nappe la cuillère sans cesser de remuer.
Ne surtout pas faire bouillir. Retirez du feu et laissez refroidir.
Battez les blancs en neige très ferme avec le jus de citron.
Versez le sucre et le sucre vanillé.
Portez le lait à ébullition dans une casserole assez large.
À l'aide de 2 cuillères à soupe retirez les quenelles des blancs en neige et mettez-les dans le lait bouillant.
Laissez cuire 3 minutes. Retirez l’ île à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur un linge propre.
Préparez le caramel.
Mettez du sucre dans une petite casserole.
Versez un filet d’eau et laissez caraméliser sans remuer à feu vif.
Arrêtez dès que le caramel est blond.
Répartissez la crème anglaise dans des coupelles ou assiettes creuses et disposez les îles flottantes au-dessus.
Arrosez vos îles flottantes d'un peu de caramel, parsemez d'amandes et servez.
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