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boeuf braisé - Fine Dining Lovers

Photo : iStock

Bœuf braisé aux légumes

Une cuisson lente et quelques astuces pour obtenir un délicieux bœuf braisé aux légumes : voici la recette de ce plat réconfortant et savoureux.

14 Novembre, 2023
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Portions

6

Temps Total

3 HR 0 MIN

Ingrédients

Boeuf
1 kg, palette
Carottes
5
Navet
3
Céleri
2 côtes
Tomates
5
Champignons
250 g
Oignons
2
Vin rouge
120 ml
Bouillon de viande
500 ml
Huile
3 cuillères à soupe
Beurre
50 g
Sel
Poivre

Préparation

Rien de plus salivant pour un repas d’hiver en famille ou avec les amis : le bœuf braisé aux légumes est un plat parfait pour être dégusté en toute convivialité. Mijotée à petit feu et à couvert, la viande de bœuf cuit très doucement et très longtemps, elle s’imprègne des saveurs des légumes de saison et des arômes qui l’accompagnent, jusqu’à devenir fondante et savoureuse.

Suivez les étapes simples de notre recette pour préparer le braisé de bœuf aux légumes à la maison, elle fera l’unanimité !

Lire aussi : différents types de viande et leur cuisson

Step 01

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande cocotte en fonte, puis faites dorer la viande de tous les côtés.

Step 02

Pendant ce temps, lavez bien les légumes sous l'eau courante, épluchez ceux qui en ont besoin, puis coupez-les en morceaux.

Step 03

Ajoutez tous les légumes dans la casserole et faites-les revenir à feu moyen. Salez, poivrez, ajoutez le vin rouge et laissez évaporer.

Step 04

Lavez et coupez les tomates en morceaux, retirez les pépins et ajoutez-les dans la casserole.

Step 05

Versez progressivement le bouillon de viande dans la casserole, couvrez avec un couvercle et laissez cuire à petit feu pendant environ 3 heures.

Step 06

Après ce temps de cuisson, votre bœuf braisé sera prêt : tranchez la viande et servez-la avec ses légumes, bien chaude.
 

Astuces et conseils

L’ingrédient principal pour la bonne réussite du bœuf braisé aux légumes est… la patience : comptez 2 à 3 heures pour attendrir la viande, selon la dimension du morceau choisi. Le braisage est en effet une technique de cuisson très lente, qui permet à la chaleur de pénétrer progressivement dans les fibres de la viande en milieu clos et dans un peu de liquide, pour un rendu final tendre et fondant. Pour préparer un bon bœuf braisé, il faut choisir la coupe de viande la plus adaptée : épaule, palette, rond de gite, gîte à la noix cubes à ragoût, etc.

Utilisez une cocotte en fonte avec un couvercle et déglacez avec du vin ou du bouillon pour une sauce savoureuse. Vous pouvez préparer ce plat la veille et le réchauffer le lendemain juste avant de le servir à vos convives, il sera encore meilleur. Avec ces précautions, votre viande braisée sera une réussite assurée !

Comment le servir ?

Le bœuf braisé aux légumes est un plat riche et complet, mais si vous souhaitez ajouter une touche de gourmandise, vous avez plusieurs options d’accompagnement. Pour commencer, une bonne purée de pommes de terre est toujours parfaite pour compléter le goût d’un plat mijoté comme celui-ci. Une alternative plus légère pourrait être une simple salade verte, avec sa saveur fraîche parfaite pour compenser la richesse de la viande. Pour une touche de douceur, vous pouvez opter pour la compote de pommes, dont la saveur aigre-douce se marie à merveille avec la viande de bœuf. Cliquez ici pour découvrir notre sélection de recettes d’accompagnements, vous trouverez sans doute votre bonheur !     

Conservation

Le bœuf braisé aux légumes peut être conservée 2 à 3 jours au réfrigérateur : après préparation, laissez-le refroidir complètement avant de le placer dans un récipient hermétique et le mettre au frigo. 

Lire aussi : Comment recycler un reste de rôti de bœuf ?

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