La crise sanitaire n'aura pas empêché les différents à sortir leurs palmarès annuels. Après Le Chef et Le Fooding, c'était au tour du Gault & Millau de dévoiler son classement pour 2021. Christophe Hay, chef doublement étoilé de La Maison d'à Côté à Montlivault, a été nommé Cuisinier de l'Année.
"Pour beaucoup d'entre nous, 2020 aura été une année compliquée, pleine d'incertitudes, parfois d'angoisses, souvent de prudence et de précautions à tous niveaux. Mais pour Christophe Hay, elle aura aussi servi de révélateur", explique le Gault & Millau. "Engagé dès le premier jour pour secourir les démunis ou aider les soignants, il a aussi réfléchi longuement au sens de son métier, à sa vocation mais aussi à sa véritable mission à travers son métier de cuisinier."
En effet, depuis son installation à Montlivault il y a six ans, Christophe Hay a à coeur de travailler avec les producteurs près de chez lui et de les traiter avec respect et fidélité. Il a également relancé une activité quelque peu oubliée, la pêche des poissons de Loire, grâce à sa cuisine tournée vers les poissons d'eau douce comme le brochet, la carpe ou la sandre.
Aurélien Rivoire, Pâtissier de l'année
Crédit : Nicolas Lobbestael
De son côté Aurélien Rivoire, pâtissier attitré de Yannick Alléno au Pavillon Ledoyen, a été nommé Pâtissier de l'année. "Il a certes bénéficié des conseils et lignes directrices proposés par le chef cinq toques, mais il a aussi su proposer sa propre vision d'une pâtisserie en légèreté, technique et surprenante en même temps, une forme de réinterprétation des desserts de palace qui semblent plus simples, loin des échafaudages de papa en trois dimensions, et pourtant diablement séduisants", justifie le Gault & Millau.
Découvrez ci-dessous le palmarès complet du Gault & Millau 2021 :
CHRISTOPHE HAY, CUISINIER DE L’ANNÉE La Maison d’à Côté, Montlivault (41)
AURÉLIEN RIVOIRE, PÂTISSIER DE L‘ANNÉE Le Pavillon Ledoyen, Paris(75)
CHRISTIAN TÊTEDOIE, CUISINIER SOLIDAIRE DE L‘ANNÉE Restaurant Christian Têtedoie, Lyon (69)
VINCENT LABARSOUQUE, DIRECTEUR DE SALLE DE L‘ANNÉE Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse (11)
RODOLPHE PUGNAT, SOMMELIER DE L‘ANNÉE La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil (62)
ALEXANDRE BAUMARD, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN Le Logis de la Cadène, Saint-Emilion (33)
NICOLAS CARRO, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN Hôtel de Carantec Restaurant Nicolas Carro, Carantec (29)
MAXIME LAURENSON, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN Rustique, Lyon (69)
FANNY REY, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN Restaurant Fanny Rey & Jonathan Wahid, Saint-Rémy-de-Provence (13)
JEUNES TALENTS 2021 - SELECTION 109
Sophie Reignier - Iodé – Vannes (56)
Laura Portelli - Pique-Nique – Paris (75)
Laetitia Visse - La Femme du Boucher – Marseille (13)
Josselin Marie - La Table de Colette – Paris (75)
Mélanie Serre - Louis Vins – Paris (75)
Charlotte Giraud - Les Eléphants - Paris (75)