Noël approche à grands pas et nous n’avons qu’une chose en tête : la perspective des beau moments que nous allons passer avec nos proches et nos amis, autour des repas et des apéro festifs qui nous attendent. Si vous êtes en train de finaliser vos menus des fêtes, mais vous manquez d'idées... pensez aux verrines salées !
Ces petits délices salés sont parfaits pour entamer les festivités en toute gourmandise : elles peuvent être servies comme mise-en-bouche ou en entrée, ou bien devenir les protagonistes de vos buffets et apéros dinatoires festifs.
Alors, que diriez-vous de concocter des recettes de verrines de Noël pour régaler vos invités dès la première bouchée ? Découvrez notre sélection gourmande et misez sur des associations de saveurs inattendues et inédites pour préparer des mises-en-bouche toujours différentes et gourmandes.
Verrines : tout ce qu’il faut savoir

Inventées dans les années ‘90, les verrines sont une solution gourmande pour présenter nos mets. Le concept est simple : au lieu de servir une préparation ou un plat dans une assiette traditionnelle, on les présente à l’intérieur d’un petit verre transparent, en mini-portions. Si possible, on essaie de jouer avec les couleurs et les consistances des différents composants du mets, pour créer plusieurs couches visibles à l’intérieur de la verrine.
Le grand avantage des verrines est qu’elles peuvent être préparées à l’avance, sont très jolies à voir et permettent de goûter à plusieurs saveurs et mets en petites quantités.
La plupart des plats et préparations se prêtent à être servies dans les verrines, il suffit de laisser libre cours à notre créativité culinaire ! Il y a toutefois de petites astuces qui peuvent faire la différence lors de leur préparation. Voici nos conseils.
Misez sur la légèreté : qu’elles soient servies pour l’apéro ou en début de repas, les verrines devraient rester légères, histoire de laisser de la place pour tout les autres délices à venir. N’exagérez pas avec les couches d’ingrédients, la simplicité est toujours appréciée, même à Noël !
Choisissez le format de verrines les plus adapté : les plus petites seront parfaites pour un buffet, des verres peuvent faire office de verrine apéro ou d’entrée. Et si vous servez des soupes ou veloutés chauds en verrine, vous pouvez utiliser des petites tasses.
Maintenant, à vos fourneaux : voici quelques idées de verrines de Noël froides et chaudes.
Idées de verrines de Noël froides

Verrines avocat et crevettes
Simples et rapides à préparer, mais toujours appréciées : les verrines avocat-crevettes sont un grand classique des buffets festifs et des apéros dînatoires ! Elles peuvent également être servies comme mises-en-bouche légère et gourmande, pour préparer l’estomac au reste du (copieux) repas de Noël. Voici la recette à suivre pour les préparer pour vos convives.
Verrines de panna cotta au chèvre
Connaissez-vous la panna cotta ? C’est un délicieux dessert italien onctueux et riche, réalisé à base de crème et nappé d'une jolie couche de coulis de framboise. Ce mets peut être également préparé en version salée à base de fromage de chèvre, et se prête bien à être réalisé en petites portions, à l’intérieur de verrines individuelles. Découvrez la recette de notre version de panna cotta salée au fromage de chèvre et aux tomates en cliquant ici.
Verrines de gaspacho blanc
Aussi appelé salmorejo, le gaspacho blanc est une spécialité du sud de l’Espagne, réalisé à base d’amandes et d’ail. Avec son goût intense, il est parfait pour être servi en petites portions. Cliquez ici pour en découvrir la recette facile.
Verrines de tartare de calamar
Un délicieux tartare de calamars coupés finement, enrichi de câpres et accompagné avec une sauce aux herbes : une explosion de saveurs qui raviront les papilles de vos invités, à servir dans des verrines individuelles. La recette pour préparer ce délice est par ici.
Verrine crabe-avocat
Encore une verrine à la saveur iodée, qui met ensemble la chair de crabe et l’avocat, servis sur un lit de riz vinaigré à la japonaise. Ces mini bouchées de tartare en verrine seront parfaites pour commencer votre repas de Noel en toute gourmandise : voici la recette.
Idées de verrines de Noël chaudes

Verrines de velouté d'endives au bacon
Un ingrédient « pauvre » comme l’endive peut se transformer en raffiné velouté, enrichi par le goût salin du bacon croustillant. Servez cette soupe gourmande en verrine, elle sera une entrée parfaite pour votre repas du réveillon de Noël. Voici la recette facile pour le préparer à la maison.
Verrines de velouté de marrons au magret de canard
Un onctueux velouté qui met ensemble le goût légèrement sucré des marrons, celui agrumé du zeste d’orange et celui intense et unique du magret de canard. Le résultat est alléchant et se prête à la perfection à être servi au début d’un repas festif. Cliquez ici pour découvrir la recette du velouté de marrons au magret de canard.
Verrines de velouté de marrons et topinambours au chorizo et pomme
Encore des marrons, mais en association avec le topinambours pour un autre délicieux velouté, cette fois accompagné de chorizo et pomme en petits dés. Quelques bouchées de cette réconfortante soupe, servie dans une verrine, suffiront à réchauffer les papilles et les cœurs de vos convives. Découvrez la recette, par ici.
Verrines de soupe de polenta à la truffe
Pour des verrines raffinées et inédites, testez cette recette de soupe de polenta à la truffe, conçue par le chef Edouard Loubet. Des ingrédients d’exception pour une recette digne d’un repas de réveillon !
Pour finir, si vous êtes fan des verrines, proposez également des desserts en petites bouchées ! Cliquez ici pour découvrir toutes nos recettes gourmandes de verrines sucrées, pour terminer le repas en toute douceur.