Le quinoa (prononcé "kinoa") est une plante cultivée pour ses graines comestibles. Originaire d'Amérique du Sud, le quinoa est souvent considéré comme un grain, mais en réalité, il s'agit d'une pseudo-céréale car il ne fait pas partie de la famille des graminées comme le blé, le riz et l'orge.
Les graines de quinoa sont riches en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux, ce qui en fait un aliment très nutritif. Le quinoa peut être cuit comme le riz ou ajouté à des soupes, des salades, des plats à base de légumes ou de viande. Il est également sans gluten, ce qui le rend une bonne alternative pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten. Le quinoa est de plus en plus populaire dans les régimes alimentaires végétariens et végétaliens, ainsi que dans les régimes alimentaires sains et équilibrés. Voici sept recettes pour vous aider à le cuisiner !
1. Salade quinoa avocat
Voici une recette de salade de quinoa à l'avocat :
Ingrédients :
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau
- 1 avocat mûr
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron rouge
- 1/4 d'oignon rouge
- 1/4 de tasse de coriandre fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
-
Rincer le quinoa sous l'eau froide, puis l'ajouter à une casserole avec l'eau. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que toute l'eau ait été absorbée.
-
Pendant ce temps, couper l'avocat en petits cubes et le concombre et le poivron rouge en dés. Hacher l'oignon rouge et la coriandre.
-
Une fois le quinoa cuit, le transférer dans un grand bol et ajouter l'avocat, le concombre, le poivron rouge, l'oignon rouge et la coriandre. Bien mélanger.
-
Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur la salade de quinoa et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.
-
Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'au moment de servir. La salade de quinoa à l'avocat peut être servie comme plat principal ou en accompagnement d'autres plats.
2. Salade quinoa et thon
Voici une recette simple de salade de quinoa et thon :
Ingrédients :
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau
- 1 boîte de thon
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon rouge
- 1/4 tasse de persil frais
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
-
Rincer le quinoa sous l'eau froide, puis l'ajouter à une casserole avec l'eau. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que toute l'eau ait été absorbée.
-
Pendant ce temps, égoutter et émietter le thon. Couper le concombre et le poivron rouge en dés. Hacher l'oignon rouge et le persil.
-
Une fois le quinoa cuit, le transférer dans un grand bol et ajouter le thon, le concombre, le poivron rouge, l'oignon rouge et le persil. Bien mélanger.
-
Dans un petit bol, fouetter ensemble le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur la salade de quinoa et thon et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.
-
Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'au moment de servir. La salade de quinoa et thon peut être servie comme plat principal ou en accompagnement d'autres plats.
3. Risotto de quinoa
Voici une recette de risotto de quinoa :
Ingrédients :
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- 1/2 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 tasse de champignons tranchés
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
-
Rincer le quinoa sous l'eau froide, puis l'égoutter.
-
Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre le beurre et l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'ail, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
Ajouter les champignons et faire cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
-
Ajouter le quinoa et faire cuire pendant une minute en remuant constamment pour enrober les grains.
-
Ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
-
Ajouter une tasse de bouillon et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Ajouter progressivement la deuxième tasse de bouillon en attendant que chaque tasse soit absorbée avant d'ajouter la suivante. Cela prendra environ 20-25 minutes.
-
Ajouter le parmesan râpé, le sel et le poivre. Bien mélanger pour que le fromage fonde et se mélange à la sauce.
-
Retirer du feu et laisser reposer pendant quelques minutes. La consistance doit être crémeuse et le quinoa doit être tendre.
-
Servir chaud en garnissant avec du parmesan râpé supplémentaire et des herbes fraîches si désiré.
4. Courgettes farcies au quinoa
Voici une recette de courgette farcie au quinoa :
Ingrédients :
- 4 courgettes moyennes
- 1 tasse de quinoa cuit
- 1/2 tasse de poivron rouge, haché
- 1/2 tasse d'oignon, haché
- 1 gousse d'ail, hachée
- 1/2 tasse de fromage de chèvre émietté
- 1/4 tasse de persil frais haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
-
Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes et couper les extrémités. Couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur.
-
Avec une cuillère, enlever le milieu de chaque courgette, en laissant une épaisseur de 1 cm sur les bords. Mettre de côté la chair des courgettes.
-
Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le poivron rouge, l'ail et la chair des courgettes hachée et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
-
Ajouter le quinoa cuit et bien mélanger. Retirer du feu et ajouter le fromage de chèvre et le persil haché. Saler et poivrer au goût.
-
Dans un plat allant au four, disposer les courgettes vidées. Les farcir avec le mélange de quinoa et de légumes.
-
Cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et légèrement dorées sur le dessus.
-
Servir chaud avec une garniture de persil frais si désiré.
5. Taboulé de quinoa
Vous aimez le taboulé libanais ? Il est possible de réaliser cette délicieuse recette en remplaçant le couscous par du quinoa pour une version sans gluten.
6. Galettes de quinoa
Voici une recette de galettes de quinoa :
Ingrédients :
- 1 tasse de quinoa cuit
- 1/2 tasse de flocons d'avoine
- 1/2 oignon rouge, haché
- 1/2 tasse de fromage râpé (parmesan ou cheddar)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
-
Dans un grand bol, mélanger le quinoa cuit, les flocons d'avoine, l'oignon rouge haché et le fromage râpé.
-
Dans un petit bol, battre les oeufs avec l'huile d'olive, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter ce mélange au mélange de quinoa et bien mélanger.
-
Faire chauffer une poêle à feu moyen et ajouter une petite quantité d'huile d'olive.
-
Former des boulettes avec le mélange de quinoa et les aplatir légèrement pour former des galettes.
-
Faire cuire les galettes de quinoa pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
-
Servir chaud avec une salade verte ou une garniture de votre choix.
7. Couscous de quinoa
Voici une recette de couscous de quinoa :
Ingrédients :
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 poivron jaune, coupé en dés
- 1 oignon rouge, coupé en dés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
- 1/4 tasse de raisins secs
- 1/4 tasse de persil frais haché
- 1/4 tasse de menthe fraîche hachée
- 1/4 tasse de noix de cajou grillées, hachées
- Jus de 1/2 citron
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
-
Dans une casserole moyenne, porter à ébullition l'eau et le sel. Ajouter le quinoa et réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et que l'eau ait été absorbée, environ 15-20 minutes.
-
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et les poivrons et faire cuire pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
-
Ajouter les pois chiches, les raisins secs, le persil, la menthe et les noix de cajou à la poêle. Faire revenir pendant 2-3 minutes.
-
Ajouter le quinoa cuit dans la poêle et mélanger avec les légumes.
-
Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre et bien mélanger.
-
Servir chaud ou froid, selon les préférences, et garnir de plus de persil et de noix de cajou si désiré.