Dans un mortier, concasser grossièrement les pistaches entières.
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Flan pistache
Vous devez préparer un dessert et vous hésitez encore ? Avez-vous pensé au flan ? Il en existe de nombreux types, l’un des plus célèbres étant le flan pâtissier. C’est une version moins connue, à la pistache, que nous vous présentons ici. Dessert moelleux, il présente une couleur verte originale et tout à fait appétissante. Son principal ingrédient, la pistache, est un fruit à coque originaire des régions méditerranéennes employé en cuisine depuis des millénaires. On cueille les pistaches sur le pistachier, un arbre qui aime les climats chauds et secs. Si la production se concentre essentiellement en Grèce, en Iran ou encore en Italie, notamment en Sicile, des agriculteurs relancent actuellement sa culture en Provence, où le pistachier était encore beaucoup planté au siècle dernier. Outre son goût délicat, la pistache regorge de bienfaits pour la santé. Elle est riche en protéines et en acides gras insaturés, ce qui a des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. La pistache présente la particularité de pouvoir être utilisée dans des plats sucrés ou salés. Sa saveur unique permet aux cuisiniers de tous niveaux de faire preuve de créativité. Découvrez toutes les techniques nécessaires pour réaliser à la perfection notre recette du flan à la pistache.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation step by step
Step 01
Step 02
Dans une casserole, réchauffer le lait et la crème. Couper le feu lorsque le mélange commence à bouillir. Dans un saladier battre les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Zester le citron et ajouter le zeste au mélange. Ajouter la fécule de maïs et continuer à battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Step 03
Verser la moitié du mélange lait-crème dans le saladier et mélanger. Lorsque le mélange est uniforme, verser le contenu du saladier dans la casserole, ajouter la crème de pistache et chauffer le tout à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que le bouillon reprenne. Couper le feu.
Step 04
Verser le mélange encore chaud dans un moule à gâteau à haut bord.
Step 05
Placer le flan dans un four préchauffé à 170 °C et faire cuire 35 minutes. Lorsque le flan est cuit, le sortir du four et distribuer les pistaches concassées sur la surface. Le démouler délicatement, puis le saupoudrer de sucre glace. Le laisser refroidir à température ambiante avant de le servir.
Astuces
Pour vérifier la cuisson du flan, insérez la lame d’un couteau en son centre. Elle doit ressortir bien sèche.
Pour être sûr de bien réussir votre flan, laisser reposer la pâte quelques minutes avant de l’enfourner. Cela permet à la crème de s'épaissir légèrement. Si vous avez le temps, vous pouvez même le laisser refroidir totalement avant de le faire cuire au four.
Pour un flan à la couleur encore plus vive, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire vert à la pâte.
Comment le servir
Nous l’avons vu, il est préférable de le laisser refroidir la préparation avant de l’enfourner. Si vous avez le temps, pensez donc à préparer votre flan la veille. Cela permettra d’éliminer les éventuelles bulles d’air tout en laissant aux ingrédients le temps de bien s’amalgamer, pour un goût plus intense.
Le flan à la pistache est un dessert qui peut se suffire en lui-même. Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez le servir avec un coulis de fraise ou de framboise, dont la couleur contraste avec le vert du flan.
Vous pouvez également présenter votre flan à la pistache en le recouvrant de petits fruits tels que des myrtilles, des groseilles ou des airelles.
Conservation
Pour conserver votre flan à la pistache, placez-le au réfrigérateur après l’avoir laissé refroidir à température ambiante. Veillez à le protéger en le recouvrant d’un film plastique pour éviter qu’il se dessèche.
Dans ces conditions, le flan à la pistache se conserve jusqu'à 3 jours.
Il est déconseillé de congeler votre flan à la pistache car cela affecterait négativement sa texture.
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