Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
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Parfait au chocolat
Dessert très simple et rapide à servir glacé ou avec une crème anglaise, voici comment préparer un délicieux parfait au chocolat!
Portions
Ingrédients
Step 01
Step 02
Faites bouillir le lait avec le sucre, puis versez ce mélange sur les jaunes d'oeufs. Remettez à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Step 03
Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux dans une casserole à feu doux. Ajoutez ensuite la crème hors du feu.
Step 04
Versez la préparation dans un moule et placez au frais pour au moins une demi journée. Servez frais et démoulez.
Conseils
Comme pour toutes les recettes, privilégiez des ingrédients de qualité. Choisissez de préférence un chocolat noir pâtissier avec une couverture d'au moins 70%, mais aussi des oeufs de plein air et un lait entier.
Au moment de la cuisson du lait puis du chocolat, veillez à toujours remuer et conserver le feu doux, car une surcuisson pourrait provoquer des grumeaux et rendre le parfait au chocolat tout de suite... moins parfait !
Enfin, pensez à passer le moule frais sous un filet d'eau chaude pour démouler le parfait plus facilement.
Ingrédients de substitution
Le parfait au chocolat peut également se réaliser avec de la crème. Dans ce cas, préférez une crème fouettée, au risque d'obtenir un mélange trop compact. Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait végétal, d'amande ou de riz par exemple.
Il est également possible de substituer le sucre blanc classique par du sucre moins raffiné, comme du muscovado - attention cependant, ce sucre a un léger goût d'épices (cannelle, muscade) et apporter donc un goût légèrement différent à votre préparation.
Conservation
Une fois réalisé, le parfait au chocolat se conserve quelques jours, toujours au frais. Si vous souhaitez le conserver pour beaucoup plus tard, il est possible de verser la préparation dans des moules individuels et de les congeler pour les garder plusieurs mois. Pensez simplement à les sortir du congélateur quelques heures avant la dégustation.
Accompagnement
Le parfait au chocolat s'accompagne à merveille d'une crème anglaise maison bien vanillé, pour apporter de la douceur à la force du chocolat.
Vous pouvez également y déposer quelques écorces d'orange confites ou de la crêpe dentelle émiettée.
Que boire avec
Pour un dessert/goûter chic, servez un champagne rosé ou un Vouvray demi-sec avec ce parfait au chocolat noir. Si vous avez opté pour un chocolat noir très corsé - plus de 75% de cacao - un vin rouge sec du Languedoc-Roussillon.
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