
Petits gratins aux cerises
Le clafouti aux cerises, une recette toujours appréciée et qui laisse possible quelques variantes comme ici avec des pistaches. Un dessert idéal en été.
Ingrédients
Préparation
Voici comment préparer ce délicieux cafouti cerises :
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez les ramequins (200 ml de contenu) et saupoudrez de sucre.
Lavez, séchez et dénoyautez les cerises.
Fouettez le beurre avec le sucre et les zestes de citron pour obtenir un mélange crémeux.
Séparez les blancs des jaunes d'œuf.
Ajoutez les jaunes à la crème au beurre. Ajoutez le fromage blanc bien égoutté, la farine (réservez 1 c. à café à part) et la semoule.
Battez les blancs en neige avec 1 c. à soupe de jus de citron en neige ferme et incorporez à la préparation précédente.
Versez la moitié de cette crème dans les ramequins et répartissez la moitié des cerises dessus. Puis répartissez le reste de la crème.
Saupoudrez l'autre moitié des cerises avec la farine réservée et répartissez dans les ramequins.
Faites dorer au four pendant 25 minutes.
A la sortie du four laissez juste refroidir quelques instants puis parsemez chaque clafouti cerises avec les pistaches et servez encore chaud.